Компания-эксперт в области безопасности мобильных устройств Sikur анонсировала «первый полностью зашифрованный, устойчивый к любым взломам смартфон с опцией хранения криптовалют». ПО и «железо» смартфона были разработаны с нуля. Устройство, получившее название Sikurphone, обладает привязанным биткойн-кошельком, а уникальный магазин приложений содержит только приложения с высокой степенью безопасности. Заявленная стоимость гаджета — 799 долларов США.

Sikur также представила собственную мобильную операционную систему SikurOS, своего рода “форк Android”, как пишет Engadget. «Любые сторонние приложения должны быть проверены и утверждены компанией до того, как они появятся в магазине». Sikur утверждает, что создала самую защищённую платформу в мире. На сайте разработчиков написано:

«Держите свою криптовалюту в самом безопасном кошельке на рынке цифровых технологий. В единственном кошельке, защищённом корпусом и ПО».

Встроенный кошелёк называется Sikurwallet. Приложение предусматривает кастомизацию, защиту с помощью одной или нескольких сигнатур, а также нативную поддержку Bitcoin Testnet. Таким образом, разработчики смогут проводить тесты и запускать демо-версии приложений, использующих биткойн, независимо от платформы.

По словам COO Sikur Александра Васконселоса, компания наняла исследователей в области кибербезопасности из HackerOne для испытания защитных механизмов смартфона.

«Sikurphone подвергся интенсивным двухмесячным испытаниям на взломоустойчивость. Хакерам так и не удалось получить доступ к информации», — рассказал Васконселос.

Устройство оснащено 5.5-дюймовым дисплеем Gorilla Glass, батареей ёмкостью 2800 мАч, а также 13-мегапиксельной задней и 5-мегапиксельной фронтальной камерами. Оперативная память смартфона составляет 4 Гб, встроенная память — 64 Гб. Sikur планирует начать продажи смартфона в августе 2018 года; в комплект также входит пакет десктопных версий некоторых приложений компании.