В настоящий момент на CoinMarketCap уже более 1500 цифровых валют. Самую большую рыночную капитализацию (200 миллиардов долларов) имеет ведущая криптовалюта – биткойн. Следом идут Ethereum, Ripple, Bitcoin Cash и Litecoin, капитализация которых колеблется от $85 миллиардов до 12 миллиардов долларов.

Финансовые показатели общей стоимости криптовалют, входящих в топ-20, превышают 1 миллиард долларов, а следующих 115 – 100 миллионов долларов. Около половины остальных, менее популярных цифровых валют, имеют рыночную капитализацию в 1 миллион долларов и меньше.

Стоит отметить, что хотя внушительная рыночная капитализация необязательно означает, что определенная цифровая валюта добьётся массового признания, этот показатель, безусловно, придает ей весомости.

Среди основных проблем, с которыми сталкиваются цифровые валюты — их относительная новизна и легкость, с которой могут быть созданы новые койны и увеличено общее количество токенов.

Другой серьезной проблемой криптосреды являются первичные предложения монет (ICO), которые организуют мошенники. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) неоднократно предупреждала об этих рисках.

Напомним, что по подсчетам news.Bitcoin.com, в 2017 году в провальные и мошеннические ICO инвесторами было вложено около 233 миллионов долларов.

Большое количество мошеннических проектов, связанных с крипто, может привести к исчезновению всей экосистемы цифровой валюты. Другим вариантом может стать то, что инвесторы и компании будут вкладывать деньги только в те проекты, в которых они уверены.

На данный момент самой серьёзной криптовалютой, является та, которая появилась первой – биткойн. Помимо того, что биткойн имеет самую большую рыночную капитализацию, он также обладает и самой высокой ценой. За последние две недели его курс колебался от $9 500 до $11 500.

Также биткойн достиг определённого уровня принятия мировыми финансовыми компаниями. Так в декабре прошлого года биржи опционов СВОЕ и СМЕ начали торговлю фьючерсами на биткойн. Американская холдинговая компания Fidelity объявила о том, что помимо небольших инвестиций в криптовалютные компании, она также занялась майнингом.

Появление новостей о заинтересованности в криптовалютах крупнейших игроков финансового рынка, таких как, например, Goldman Sachs, заставляет инвесторов чувствовать себя более комфортно, начинать выделять капитал и создавать спрос. Это связано с уверенностью в том, что эти крупные финансовые учреждения не стали бы вкладывать ресурсы в криптовалюты, если бы они не чувствовали, что они не жизнеспособны.

Square, американская технологическая компания, разрабатывающая решения для приёма и обработки электронных платежей, позволила своим торговым клиентам принимать биткойн ещё в 2014 году. В ноябре прошлого года Square заявила о том, что решила поэкспериментировать и позволить некоторым пользователям покупать биткойн.

На декабрьской конференции, посвященной подведению квартальных результатов, Джек Дорси (Jack Dorsey), генеральный директор Square, сказал:

«Биткойн для нас не ограничивается покупкой и продажей. Мы считаем, что это трансформирующая технология для нашей индустрии, поэтому мы собираемся освоить её как можно быстрее. Мы также считаем, что она дает возможность получить большему количеству людей доступ к финансовой системе».

Многие аналитики считают, что именно использование биткойна различными компаниями может сделать его и другие цифровые валюты жизнеспособными в долгосрочной перспективе. По мере того, как всё больше компаний обязуются использовать определенные криптовалюты, другие финансовые и технологические организации также начинают испытывать интерес к цифровым валютам.