В десятку лидирующих по количеству заявленных патентов, использующих биткойн, входит пять крупных банков. По статистике Bitcoin Patent Report, всего финансовые организации подали 148 заявок, 45 из которых принадлежат Bank of America.

Как пишет news.Bitcoin.com, рост патентной активности среди банков обусловлен необходимостью компенсировать упущенные возможности, вызванные изначальным скептицизмом к блокчейн-технологиям. Издание также утверждает, что некоторые компании из списка могут позволить себе тестировать собственные разработки независимо от урона. Так, Toronto-Dominion Bank (85 000 сотрудников) и Fidelity (45 000 сотрудников) могут направить часть трудовых ресурсов на новые исследования и способы применения патентов. В случае успеха, банки выиграют от применения их технологий, в то время как убытки от провала будут незначительными.

News.Bitcoin.com предполагает, что реальные патентные цифры гораздо больше. Поскольку патент публикуется лишь спустя 18 месяцев после заявки, в действительности количество патентов может достигать 500. Данное заявление основано на предположении СМИ, что за этот период криптовалютный рынок значительно нарастил инвестиционный потенциал и в целом значительно расширился.

Помимо банковского сектора в число лидеров по количеству зарегистрированных патентов на биткойн-технологии входят PayPal, Visa, Mastercard International, China Unionpay и другие. Точно известно, что одной из разработок PayPal является система ускоренных транзакций на базе криптовалют. Полный глобальный отчёт доступен по запросу, отправленному на [email protected]