Несмотря на низкую комиссию за перевод и возросшую скорость обработки сделок, движение биткойн-активов сократилось более чем на 2000 ежедневных подтверждённых операций по сравнению с минимумом марта 2016 года.

Из графика, представленного Blockchain.info, следует, что негативный тренд объёма транзакций совпадает с падением курса BTC по отношению к доллару после достижения исторического максимума в декабре 2017 года.

Стабильный спад пришёлся на период, когда биткойн пытался вновь нарастить ценность по сравнению с декабрьскими показателями. В то время цена BTC на некоторых крупных биржах достигала 20 000 долларов США.

На объём сделок в BTC не повлияли даже поддержка технологии Segregated Witness (SegWit), разработанной Bitcoin Core и биржами Coinbase и Bitfinex. При этом, тенденция к снижению количества переводов никак не связана с выявленным торговым потенциалом биткойна.

Обзор популярных торговых площадок также подтвердил, что в настоящий момент члены криптосообщества предпочитают удерживать свои биткойн-активы, нежели обналичивать или обменивать их на иные криптовалюты. По данным P2P-ресурса Localbitcoins, в мире в период с 17 по 24 февраля этого года было совершено всего около 57 миллионов транзакций в биткойнах — это самая низкая отметка недельного глобального оборота BTC за полгода.

Падение объёма сделок и малое количество необработанных BTC-операций привело к понижению комиссии за перевод. На момент написания заметки самая низкая ставка на Earn.com составляла 20 сатоши, или приблизительно 0,0025 долларов, за байт.