Популярная в США криптобиржа Coinbase объявила вчера о запуске своего первого индексного фонда. Global Digital Asset Exchange (GDAX), которой владеет Coinbase, позволит аккредитованным инвесторам отслеживать и оперировать классами представленных цифровых активов, ориентируясь на показатели их рыночной капитализации.

Разработка Coinbase Index обусловлена растущим спросом на инструмент для пассивного управления виртуальными инвестициями. Такая модель приблизит цифровые активы к более традиционному механизму принятия решений на бирже, например открытие и закрытие позиций по рыночным и отложенным ордерам.

Всё активы на GDAX будут объединены в классы и проиндексированы. На данный момент в первый класс входят Bitcoin, Bitcoin Cash, Litecoin, Ethereum. По оценке Coinbase, их рыночная капитализация составляет 62%, 7%, 4% и 27% соответственно.

Компания предупреждает: «На данном этапе мы можем предложить сотрудничество только аккредитованным инвесторам из США. Мы хотим открыть фонды, доступные более широкому кругу инвесторов, а также увеличить спектр проиндексированных цифровых активов». Тем не менее, Coinbase Index начнёт работать в полном режиме только после утверждения Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Напомним, что ранее Coinbase запустила аналогичный PayPal сервис на базе тех же четырёх криптовалют.