Цифровая валюта Китая, CBDC, которую будет выпускать Народный Банк страны, по словам Яо Цянь (Yao Qian), возглавляющего исследования Центробанка в этой области, должна включать элементы криптовалют.

В своем последнем отчёте, опубликованном китайским медиа Yicai во вторник, Яо объяснил своё видение технологического подхода к развитию CBDC.

На его взгляд повышение конфиденциальности в транзакциях поможет придать будущей валюте конкурентное преимущество. Однако он понимает, что Народный банк Китая, скорее всего, централизует её выпуск.

«На текущем этапе CBDC может в основном сосредоточиться на цифровизации фиатной валюты. Но в будущем для CBDC неизбежна необходимость интегрировать больше функций. Подход, который просто жёстко имитирует и оцифровывает фиатную валюту, может подорвать конкурентное преимущество CBDC в долгосрочной перспективе», — заявил Яо Цянь.

Комментарии директора лаборатории отражают новый взгляд Центрального банка Китая на этот вопрос. Ранее в этом году вице-президент Народного банка Китая Фан Ифэй (Fan Yifei) заявил, что валюта Центрального банка будет по своей сути отличаться от децентрализованных токенов, а централизованное управление и выпуск останутся приоритетом высокого уровня.

Однако Яо уверен, что в долгосрочной перспективе китайская CBDC всё же должна включать в себя некоторые ключевые особенности криптовалюты. Например он описывает сценарий использования механизма двойного ключа, поддерживаемого как клиентами, так и банками, что аналогично концепции публичных и приватных ключей, используемых в большинстве криптовалют.

Кроме того, Яо предположил, что некоторая степень анонимности не повредит китайской CBDC, т.к. по его словам Центральный банк должен рассмотреть преимущество более приватной среды транзакций для лучшего пользовательского опыта и защиты конфиденциальности.

Он описал это как:

«Анонимный фронтенд с реальным именем в бэкенде».

Вполне возможно, что Центробанк поддержит эту точку зрения. По крайней мере ранее Фан утверждал, что, хотя CBDC может быть анонимной с точки зрения платежей между потребителями, прозрачность будет иметь жизненно важное значение в системе эмиссии Центрального банка.