Литовские власти планируют таким образом отметить 100-летие независимости государства от Советской России. Решение также является частью стратегического плана Банка Литвы сделать страну европейским центром блокчейн-технологий.

Блокчейн для коллекционной валюты будет разработан в рамках хакатона, который пройдёт в мае этого года. На мероприятие приглашены лидирующие технологические компании и IT-специалисты мира.

Решение о стандартах и дате выпуска, наименовании, цене и механизме распространения будет принято ближе к концу хакатона. По словам главного спикера Банка Литвы, монета будет представлена в виде графического объекта на дисплее смартфона или мониторе компьютера. Более подробная информация о форуме будет доступна в начале апреля.

В комментарии News BTC член правления Банка Литвы Мариус Юргилас отметил:

«Это идеальный способ отпраздновать суверенный статус Литвы […] и показать миру, что это прогрессивная страна, содействующая развитию инноваций и всегда открытая новым идеям. Благодаря цифровым коллекционным монетам Литва совершит прорыв в нумизматике».

Виртуальные монеты не будут участвовать в общем обороте цифровых активов и создаются исключительно в целях коллекционирования. Однако их можно обменять в Банке Литвы по номинальной стоимости.

Напомним, что в начале года литовское правительство объявило о создании национальной блокчейн-платформы LBChain. Она будет использоваться для проведения исследований в области децентрализованных технологий и их дальнейших испытаний в экономической сфере.

comments powered by HyperComments