Министерство финансов России разрабатывает закон о криминализации использования криптовалют в качестве заменителей денег.

Ранее Банк России и Министерство финансов выступали против использования криптовалюты в этом качестве, ссылаясь на то, что для оплаты товаров и услуг в России могут быть использованы только рубли.

Как сообщает Интерфакс, на прошлой неделе Минфин России предложил на «криминализировать оборот денежных суррогатов», в том числе криптовалют. В ходе конференции, проходившей во Внешэкономбанке, заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что его Министерство «подготовило законопроект об уголовной ответственности за оборот денежных суррогатов».

Стоит отметить, что хотя на денежные суррогаты и запрещены на территории РФ, но действующие законы не предусматривают наказания за подобные нарушения. Поэтому Минфин решил восполнить этот пробел.

Напомним, что в этом году в российском законодательстве ожидается немало позитивных изменений для криптовалют. Однако Министерство финансов и Банк России продолжают воспринимать криптовалюты как суррогат денег.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что регулятор выступает против «криптовалюты как частных денег и денежных суррогатов».

Недавно Минфин представил законопроект о цифровых финансовых активах на фоне разногласий с Центробанком об «обмене криптовалюты на рубли и другие активы». Министерство финансов подчеркнуло, что оно «должно завершить работу над законопроектом, который определит понятие «денежных суррогатов» в законодательстве и установит ответственность за их использование в качестве платежного средства», заключив, что:

«Это необходимо для защиты рубля как единого законного средства платежа в России».

Пока законопроект ещё не принят, однако на прошлой неделе Алексей Моисеев уже дал достаточно чёткое определение:

«Существует рубль, а всё остальное — суррогат».

Несмотря на грозящий запрет использования криптовалют в качестве денег, существуют некоторые нюансы. По словам Моисеева, многие российские компании, которые принимают биткойн, пользуются услугами, моментально конвертирующими криптовалюты в рубли. Ссылаясь на то, что эти компании получают только рубли, он подтвердил, что «такие операции не будут закрыты».

comments powered by HyperComments