Японские банки будут использовать технологию Ripple в объединённом сервисном приложении. В тройку банков-испытателей распределённого реестра на блокчейне входят SBI Sumishin Netbank, Suruga Bank и Resona Bank — члены Консорциума японских банков (JBC). В анонсе, опубликованном самой Ripple, сообщается, что приложение будет называться MoneyTap и станет доступно этой осенью.

Основное назначение приложения — ежедневные неограниченные платежи и транзакции внутри страны. Клиенту достаточно авторизовать процедуру с помощью номера счёта, телефонного номера или QR-кода. Смысл инициативы состоит в том, чтобы вывести технологии мгновенных переводов на массовый рынок. Сейчас банки проводят первые испытания MoneyTap. В дальнейшем JBC планирует расширить сервис за счёт подключения всех 61 банков-членов консорциума.

Анонс Ripple свидетельствует о том, что SBI Ripple Asia (совместное предприятие японской финансовой корпорации SBI Holding’s и Ripple) ведёт одновременную работу в двух направлениях. Ранее стало известно, что SBI Ripple Asia проводит тестовые испытания технологии распределённого реестра для переводов между банками Японии и Южной Кореи. На момент написания заметки последним банком, присоединившимся к эксперименту, стал южнокорейский Woori Bank.