СЕО популярной платёжной сети Ripple считает, что индустрия децентрализации не должна изолироваться от правовой сферы. В своём интервью CNBC он заявил: «Для нас крайне важно работать с регулятивными органами, мы должны работать с системой. Блокчейн-революция уходит корнями в эту систему, она не сможет продолжаться вне системы».

Мнение Гарлингхауса возможно даст новый виток текущей дискуссии о регулировании виртуальных валют в Соединённых Штатах. Уже сказывается и её влияние на криптовалютный рынок. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) неоднократно рассылала «криптообменникам» повестки в суд в течение нескольких недель. После заявления SEC о том, что биржам цифровых активов необходимо проходить регистрацию, цена биткойна упала в среду ниже 10 000 долларов США.

Как утверждает Гарлингхаус, именно биткойн-сообщество наиболее радикально настроено по отношению к сотрудничеству с социальными институтами: «Некоторые члены этой группы настаивали на том, что банки больше не нужны; более того, больше не нужны правительства. Мы в большей степени придерживаемся противоположной точки зрения».

Редакция CoinDesk и некоторые пользователи Twitter высказали мнение, что выступление Гарлингхауса на CNBC связано с появлением Ripple на популярной американской бирже Coinbase, поскольку в тот же день президент обменного сервиса Асифф Хирджи (Asiff Hirji) объявил о скором крупном анонсе.

Напомним, что единственное правовое определение статуса криптовалют — определение районного суда в США, согласно которому цифровые активы приравниваются к товарам. Согласно нынешнему российскому законодательству, криптовалюты в будущем могут рассматриваться в качестве ценных бумаг.