По данным Bitfinex, цена биткойна достигла 10-дневного минимума в $9 400, в то время как крупная криптобиржа Вinance заморозила снятие средств из-за «несанкционированных рыночных продаж».

Падение биткойна более чем на 10% произошло на фоне появления слухов о том, что биржа Binance была взломана.

Несколько трейдеров сообщили, что эта платформа выполняла несанкционированные заказы с их счетов, которые вызвали 400-процентный памп малоизвестного альткойна Viacoin.

«Что происходит! Binance только что продала все мои альткойны по рыночному курсу, и теперь у меня остался только биткойн. Это из-за того, что аккаунт взломан или возникли проблемы с ботом binance?», — написал на официальной странице Binance Reddit один из пользователей.

Через некоторое время этот же пользователь добавил:

«С моего счета все пропало. Теперь даже биткойн исчез. Он был использован, чтобы купить какой-то Via coin».

Другие пользователи выразили аналогичную обеспокоенность за свои криптосбережения.

Данные Binance указывают на то, что около 325 000 койнов VIA было приобретено с помощью ордеров, в результате чего цена альткойна выросла на несколько сотен процентов.

В ответ на жалобы трейдеров модератор биржи объявил о временном замораживании вывода средств, настаивая на том, что зафиксированные жертвы пользовались ключами API, которые обычно используются в торговых ботах, мобильных и десктопных приложениях Binance. Биржа уверяет, что её платформа не была взломана.

Однако большинство пострадавших пользователей заявили, что они проверили историю входов под их логином для доказательства несанкционированного доступа, но не обнаружили никакой подозрительной деятельности. Кроме того несколько человек добавили, что они использовали двухфакторную аутентификацию (2FA) в качестве дополнительной меры безопасности. Также есть те, кто заявил, что не пользовался торговым ботом. Из-за этого появились слухи о взломе биржи, которые повлияли на цену биткойна.

Если бы счета трейдеров были скомпрометированы через их ключи API, что можно было сделать с использованием фишинговой схемы, то хакер, вероятно, смог бы торговать на счетах, но не совершать вывод средств. Поэтому, по мнению некоторых трейдеров, он и воспользовался viacoin.

comments powered by HyperComments