Ripple действительно находится на подъёме. Компании удалось привлечь новых инвесторов (что привело к росту стоимости XRP, превышающем 1000%) и новых клиентов, среди которых Cambridge Global Payments, Центральный банк Саудовской Аравии, банки Японии, Южной Кореи, Таиланда и другие крупные финансовые институты. Блокчейн-стартапу из Сан-Франциско действительно удалось перетянуть на себя одеяло общественного внимания в этом году.

Однако нужно помнить, что большую часть этого внимания привлекли смелые заявления Ripple, что её технологии произведут революцию в области международных платежных систем, кардинально обновив устаревшие механизмы коммуникации и движения сумм между финансовыми гигантами. Как утверждает Ripple, её продукты не только дешевле и быстрее в работе, но и в целом более эффективные, чем всё то, что предлагает рынок. По большому счёту, это утверждение подкрепляют собственные криптовалюта и блокчейн.

Но не всё так просто. С одной стороны, ПО, разработанному Ripple, далеко до XRP с его рыночной капитализацией в 35 миллиардов долларов. С другой стороны, токен — лишь малая часть бизнеса компании, и он далеко не полностью завязан на криптовалюте. Чтобы помочь вам лучше разобраться, как XRP связана с основными сервисами Ripple, редакция CoinMarket.News подготовила перевод аналитической статьи об xCurrent, xRapid и xVia — и о том, как XRP вписывается в этот «треугольник».

xCurrent

Созданная на основе распределённого реестра Interledger, система xCurrent призвана обеспечить интероперабельность всех валют, а не только криптоактивов. Благодаря системе соединительных узлов, содержащих данные о стоимости тех или иных валют, xCurrent позволяет банкам беспрепятственно осуществлять переводы, даже если валютой отправителя являются доллары США, а получателю нужны евро.

Система также включает в себя специальный мессенджер для координации информационного обмена между банками. Функционал мессенджера позволяет вносить мгновенные изменения, чтобы базовые ошибки (например, опечатка в имени получателя) не задерживали осуществление перевода. Кроме того, сами транзакции можно будет отслеживать на каждом этапе без риска нарушить конфиденциальность клиентов.

Таким образом, XRP частично обязана своей популярностью клиентам xCurrent, хотя сама система никоим образом не привязана исключительно к криптовалютам. Однако XRP может стать предметом транзакции на базе этой системы, также как и доллары, евро, биткойн и эфириум.

xRapid

По тем или иным причинам, базу для переводов собственного токена Ripple собрала в отдельный продукт под названием xRapid. Система позволяет клиентам переводить активы в XRP (или обратно) и отправлять их на более высокой скорости через платёжный протокол xCurrent без привязки капитала к «ностро» и «лоро» счетам. В свою очередь, движение XRP, вызванное активностью крупных компаний, повысит рыночный спрос на токен.

По словам главного технического директора Ripple Стефана Томаса (Stefan Thomas), система универсальна, но у XRP есть преимущества:

«Хотя система в принципе поддерживает любые цифровые активы, переводы в XRP гораздо быстрее и дешевле — одна транзакция стоит долю пенни и занимает лишь три секунды».

В настоящий момент xRapid пользуются компании-денежные посредники Western Union и Moneygram, а также мексиканский банк Cuallix.

Для Ripple xRapid является воплощением программы RippleNet, согласно которой XRP становится центральным активом, объединяющим все уникальные платёжные протоколы.

xVia

Заботясь об удобстве и обеспечении лояльности клиентов, Ripple активно продвигает xVia — платёжный интерфейс, упрощающий работу с xCurrent и xRapid. Подобно тому, как сложные внутренние процессы мгновенного обмена сообщениями скрываются за приятной «оболочкой» WhatsApp, xVia маскирует технологическую сторону платежных систем Ripple. По умолчанию xVia не использует XRP, хотя такая опция присутствует. Как и xCurrent, xVia позволяет отслеживать платежи клиентов и даже генерировать счета для транзакций.

Несмотря на то, что основная задача продукта — упрощение, пользователи всё ещё не до конца понимают, чем он, по сути, является. В треде Ripple на Reddit представитель компании ответил, что это координатор самих переводов. Впрочем, замешательство может быть вызвано и скудным количеством доступной информации об xVia.

comments powered by HyperComments