Японская криптовалютная биржа Coincheck объявила о начале компенсационных выплат пользователям, пострадавшим в результате январской хакерской атаки. Согласно заявлению представителей биржи, выплаты начнутся на следующей неделе.

Вчера состоялась пресс-конференция, в ходе которой CEO Coincheck Коихиро Вада (Koichiro Wada) и технический директор компании Юсуки Оцука (Yusuki Otsuka) подтвердили намерение полностью компенсировать убытки пользователей, пообещав предоставить более детальную информацию в течение нескольких дней. Кроме того, по их словам, на следующей неделе на бирже будет возобновлена торговля в некоторых парах.

Напомним, хакерская атака, затронувшая около 260 000 пользователей, произошла 26 января, став крупнейшей за всю историю криптовалютных бирж. В результате атаки было украдено 523 млн XEM (NEM), что на тот момент составляло примерно $400 млн. По прошествии нескольких дней разработчики платформы объявили, что компенсируют каждый украденный токен по ставке $0,81 за каждую монету, а общая сумма компенсации составит около $420 млн.

После обнаружения уязвимостей системы безопасности, ставших причиной настолько крупной кражи, японское Агентство финансовых услуг (FSA) инициировало масштабную проверку биржи для оценки мер, проводимых разработчиками для защиты пользователей. Подтверждение требовали и финансовые возможности компании, которой предстояло полное возмещение средств пострадавших пользователей. Кроме того, клиенты биржи подали коллективный иск, требуя ускорить возмещение убытков.

Отметим, заявление о компенсации украденных средств прозвучало от представителей биржи как раз в то время, когда в FSA было принято решение об усилении контроля за деятельностью японских криптовалютных бирж, в особенности не имеющих лицензии регулятора.

В рамках этой работы агентство наложило административные санкции на семь торговых платформ, предписав двум биржам приостановить обслуживание, в то время как остальные должны представить письменный план для улучшения системы безопасности до 22 марта.