CEO Ripple Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghause) заявил, что падение курсов ведущих криптовалют связано с заявлением американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

7 марта SEC опубликовала «Заявление по потенциально незаконным онлайн-платформам для торговли цифровыми активами». Согласно документу, криптовалютные биржи и платформы для торговли цифровыми активами должны проходить процедуру регистрации, если они осуществляют торговлю токенами, квалифицируемыми SEC как ценные бумаги.

«Если платформа осуществляет торговлю цифровыми активами, являющимися ценными бумагами, и ведёт биржевую деятельность, то согласно федеральному законодательству по ценным бумагам, она должна пройти процедуру регистрации в SEC в качестве национальной биржи ценных бумаг или быть освобождённой от регистрации», — говорится в заявлении.

В документе отмечается, что многие торговые онлайн-платформы воспринимаются инвесторами как зарегистрированные комиссией регулируемые рыночные площадки, каковыми на самом деле они не являются.

«Многие платформы определяют свою деятельность как «биржи», что может дать инвесторам ошибочное представление о том, что они являются объектом регулирования или поддерживают стандарты, предъявляемые регуляторами к национальным биржам ценных бумаг», — отмечают представители SEC.

Отметим, ещё в феврале во время слушаний в Сенате председатель комиссии Джей Клейтон (Jay Clayton) заявлял, что существует существенная разница между токенами ICO и так называемыми «подлинными криптовалютами», поскольку токены ICO относятся к ценным бумагам.

Комментируя реакцию рынка на заявление SEC, CEO Ripple Брэд Гарлингхаус отметил, что криптовалютные биржи могут просто исключить из листинга ICO-токены или пройти регистрацию, а значит регуляции SEC не оказывают существенного негативного влияния на криптовалютные торговые платформы.

«С моей точки зрения, рынок продемонстрировал избыточную реакцию на заявление SEC. В конечном итоге, у бирж есть три варианта: убрать из перечня ICO, зарегистрироваться или закрыться. Безусловно, серьёзные последствия для Ethereum, учитывая токены ERC20», — заявил Гарлингхаус.

Отметим, учитывая, что большинство американских криптовалютных бирж уже являются объектами регулирования, будучи зарегистрированными как в агентствах федерального уровня, так и в агентствах отдельных штатов, маловероятно, что заявление SEC само по себе может оказать серьёзное влияние на рынок.

По мнению экспертов, недавняя коррекция рынка, во время которой курс биткойна опустился ниже $8500, а капитализация рынка снизилась с $470 до $355 млрд, была вызвана несколькими факторами, среди которых продажа большого числа биткойнов управляющим Mt.Gox, заявление SEC, информация о возможном взломе биржи Binance и санкции японских властей в отношении местных торговых платформ.

Как отметил Гарлингхаус, решение SEC влияет главным образом на токены, выпущенные на стандарте Ethereum ERC20, которые признаются комиссией в качестве ценных бумаг.

Напомним, ранее на этой неделе Брэд Гарлингхаус заявил, что криптосообщество должно сотрудничать с властями.

comments powered by HyperComments