Криптовалют много, но всех их объединяет одно свойство — высокая волатильность. В условиях нестабильности рынка может возникнуть ситуация, которую как нельзя лучше описывает фраза «Король умер, да здравствует король!» Пока что «правит» биткойн, но сможет ли другой цифровой актив побить его рекорды? Или даже занять его место?

Глава факультета экономики университета Лонг Айленд Панос Мордукоутас (Panos Mourdoukoutas) считает, что успехи первой криптовалюты может повторить токен Ripple — XRP. Подробнее аргументы эксперта, его единомышленников и оппонентов вы можете прочитать ниже на русском языке — в эксклюзивном переводе CoinMarket.News.


Биткойн помог многим инвесторам разбогатеть. Я говорю о тех, кто приобрел BTC давно, в те времена, когда он стоил несколько долларов. И он вполне может озолотить многих других, если его цена продолжит покорять новые высоты.

Но это маловероятно, поскольку огромные процентные пункты — нечастое явление при такой высокой стоимости, а она превышает 10 000 долларов (данные о курсе BTC к доллару взяты по состоянию на 07.03.2018, 02:00 — прим. редакции).

Так или иначе, есть токен Ripple стоимостью меньше доллара. И есть эксперты, которые считают, что он может стать новым биткоином — в своё время.

Крейг Коул (Craig Cole) из CryptoMaps (сервис, отображающий на карте все предприятия, принимающие криптовалюту — прим. редакции) — один из них. «Ripple, вероятно, и есть тот катализатор более обширной адаптацией криптовалют», — утверждает Коул.

«Именно высокая скорость транзакций и низкая стоимость их осуществления облегчат принятие виртуальных валют финансовыми институтами; отчасти Ripple значительно прибавил в цене именно благодаря этим двум характеристикам. Ripple помогает финансовым организациям сократить расходы и, по прогнозам, будет и дальше наращивать позиции в сфере платежей. Эта виртуальная валюта без сомнения набирает обороты и имеет все шансы перевернуть индустрию; и если это случится, готовьтесь к тому, что в ближайшем будущем XRP будет на одном уровне с биткойном».

Того же мнения придерживается и Джон-Пол Маккэффри (John-Paul McCaffrey), заместитель директора центра IT-ресурсов университета Лонг Айленд.

«Хотя сейчас не существует платформы для обмена фиатных денег на Ripple (XRP), ситуация может измениться раньше, чем можно подумать», — считает Маккэффри. «Ходят слухи, что Coinbase может провести листинг XRP и начать торговать токеном в обмен на фиатные деньги. Перспектива появления на Coinbase валюты с высокой ликвидностью уже сама по себе должна поднять интерес к XRP».

Впрочем, на это нужно время, как считает Роман Гуэльфи-Гиббс (Roman Guelfi-Gibbs), CEO Piinacle Brilliance Systems, Inc. (проект интегрированной платформы с доступом к биржам и маклерам на стоковых, акционерных, форексных и криптовалютных рынках — прим. редакции).

«Ripple безусловно может набрать позиции в 2018, но я думаю, что такая ситуация сложится только в 2019. Поскольку на рынке появляется всё больше проектов, подобных XRP, использующих различные коды, ETH, вероятно, придётся уступить место валюте/токену, которая также будет пользоваться большим успехом. Рынкам потребуется время, чтобы приспособиться, так что я думаю, это произойдёт не раньше 2019 года. Разумеется, в сфере крипто может произойти что угодно, поэтому нужно внимательно следить за событиями индустрии».

Однако не все разделяют уверенность в том, что Ripple достигнет уровня биткойна. Например, Шидан Гуран (Shidan Gouran), президент Global Block Chain Technologies (инвестиционная компания, оперирующая в том числе цифровыми активами с ограниченным доступом – прим. редакции).

«Ripple вряд ли удастся подняться на одну-две позиции в этом году. Тому есть три причины. Во-первых, разница между капитализацией рынка всех трёх лидирующих криптовалют в долларовом эквиваленте слишком велика. Объёмы биткойна приблизительно равны 191 миллиарду долларов, объёмы эфириума — 84 миллиардам, в то время как капитализация Ripple составляет лишь около 35 миллиардов долларов. Чтобы опередить ETH, необходимо преодолеть разрыв в 49 миллиардов долларов (а это больше, чем весь ВВП Исландии). Во-вторых, токены Ripple больше используются в качестве трейдинговых активов, а не для оплаты ежедневных расходов. Осведомлённость потребителей в вопросе криптовалют значительно возрастёт в 2018 году и продолжит расти, и массовый спрос будет обеспечен только токенам, которые могут быть использованы как реальные валюты, а не просто как инструмент для движения инвестиций. Наконец, токен Ripple нельзя купить за фиатные деньги; людям приходится сначала покупать биткойны или эфир, чтобы затем обменять их на XRP. Это только увеличивает рост спроса на биткойны и эфир и укрепляет их лидирующие позиции на рынке».

Стоит отметить, что последний пункт утратил актуальность. Не так давно французская биржа bitit.io добавила Ripple и Litecoin в список предложений для продажи. Это означает, что теперь Ripple можно приобрести напрямую. Так, по крайней мере, сказано на сайте биржи, хотя мне не удалось выяснить, насколько удобен процесс и какова комиссия за покупку.

Как бы там ни было, вложившиеся в Ripple ещё не скоро поравняются с биткойн-инвесторами, и то при условии, что пользователи продолжат «тянуть» XRP, а правительства, крупные банки и хакеры не похоронят криптовалюты с концами.


Мнение автора оригинального материала может не совпадать с мнением редакции CoinMarket.News.