Основатель Ethereum Виталик Бутерин представил решение по масштабированию для проекта Plasma, системы смарт-контрактов, призванной увеличить вычислительный потенциал второй по величине блокчейн-платформы в мире. Идея была описана Бутериным на Конференции сообщества Ethereum (EthCC), проходящей в эти дни в Париже.

Напомним, о проекте Plasma, разработанном Виталиком совместно с сооснователем Bitcoin Lightning Network Джозефом Пуном (Joseph Poon), впервые заговорили в августе прошлого года. Plasma — один из многочисленных проектов по повышению пропускной способности сети Ethereum, находящихся на стадии разработки, и интересен решением по созданию уровня смарт-контрактов, которые могут взаимодействовать с основным блокчейном.

В настоящее время пользователям приходится загружать и подтверждать каждый смарт-контракт в системе Plasma, и Бутерин предложил способ лимитировать это ограниченным числом точек данных.

«Основное преимущество в том, что количество данных, которое нужно обработать клиентам, значительно снижено», — объяснил Виталик.

Вместо того чтобы загружать полную историю Plasma, Бутерин предлагает пользователям генерировать так называемые «Plasma coins», отправляя депозит на контракт. Таким образом, вместо установки и подтверждения, пользователи могут просто отслеживать токены, которые они создали внутри системы.

«Теперь пользователям нужно проверять доступность и корректность цепи Plasma только для специального индекса, связанного с монетами, которые они хотят потратить, которыми владеют и которые их интересуют», — сказал Бутерин.

Технология была создана Бутериным совместно с разработчиками Дэном Робинсоном (Dan Robinson) и Карлом Флёршем (Karl Floersch), и, по словам создателей, ещё требует тестирования. Тем не менее, Бутерин считает, что подобная минимизированная система может иметь множество применений — например, способна защитить средства криптовалютных бирж в случае крупномасштабной хакерской атаки.

Так, биржи могут работать со средствами пользователей не напрямую, а обеспечить функциональность книги ордеров и списаний средств с помощью смарт-контрактов Plasma.

«Будем надеяться, что когда следующая биржа, работающая с миллиардами долларов, с кодом, написанным абсолютно некомпетентным разработчиком, будет взломана, никто не потеряет свои деньги», — заявил Виталик Бутерин.

Важно отметить, что технология способна ускорить решение проблемы масштабируемости сети, что особенно важно сейчас, когда платформа с трудом успевает подстраиваться под растущие нагрузки.

«Это лишь один простой способ сделать Plasma более масштабируемой и значительно снизить требования для её использования обычными пользователями», — пояснил Бутерин.

Напомним, ранее стало известно, что некоммерческая организация Ethereum Foundation начала выплаты победителям первого этапа программы грантов на развитие сети. В общей сложности 13 проектов-победителей получили $2,5 млн.

Кроме того, в январе, Виталик Бутерин объявил, что завершена первая часть работы над дорожной картой другой технологии — «шардинг», позволяющей масштабировать базу данных сети.