Крупнейший австрийский криптоброкер Bitpanda считает, что законодательное регулирование биткойн-активов должно осуществляться на основе правил торговли золотом. Об этом в комментарии investing.com рассказал со-CEO компании Эрик Демют (Eric Demuth). По словам Демюта, австрийский крипторынок считает правовой надзор необходимым, однако его до сих пор нет:

«Мы хотим введения регулятивных правил, но по сей день нам утверждают, что это невозможно».

Ранее сообщалось, что Министерство финансов Австрии будет придерживаться корпуса законов о торговле золотом. Министр финансов страны Хартвиг Лёгер (Hartwig Loeger) заявил, что сделки, предметом которых является BTC, на суммы более 10 000 евро, а также все их участники, должны быть зафиксированы в специальных отчётах. Аналогичным способом внутри ЕС регулируется торговля драгоценными металлами. Кроме того, Хартвиг считает, что ICO должны быть одобрены Министерством.

Подобные правила выгодны и для государства, и для трейдеров. С одной стороны, они позволяют отслеживать преступную активность (в которой, по мнению властей, часто фигурирует золото). С другой стороны, в странах ЕС торговля золотом не облагается налогом на добавленную стоимость; кроме того, правовая ответственность трейдеров в этом секторе гораздо ниже, как утверждает Bloomberg.

Вопрос о законодательном регулировании криптовалют обсуждается на мировом уровне. Напомним, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предлагает приравнять виртуальные активы к ценным бумагам. Этой же линии придерживаются существующие законопроекты в Российской Федерации. Некоторые эмитенты склонны считать криптовалюты ресурсами «общественного пользования».