Криптовалютная биржа Binance объявила, что выплатит вознаграждение в сумме $250 000 за содействие в поимке злоумышленников, пытавшихся взломать биржу в среду 7 марта. Кроме того, согласно заявлению, опубликованному разработчиками, биржа создала резерв в сумме $10 млн для выплаты вознаграждений за предоставление информации о хакерах и готовящихся атаках.

Напомним, на прошлой неделе злоумышленники «накачали» цену малоизвестного ViaCoin, скомпрометировав учётные записи некоторых пользователей, и затем попытались распродать альткойны по максимальной цене, рассчитывая быстро вывести деньги. Сделать этого злоумышленникам не удалось — вывод средств был вовремя остановлен, а мошеннические сделки отменены. Представители биржи отмечают, что, несмотря на благоприятный исход дела, просто отразить удар — недостаточно. Называя неудачную попытку взлома «масштабной и хорошо организованной», разработчики Binance заявляют о намерениях привлечь хакеров к ответственности, надеясь на помощь общественности.

«Для того чтобы обеспечить безопасное криптопространство, мы не можем просто играть в защите. Нам необходимо активно предотвращать любые случаи хакерских атак прежде, чем они произойдут, равно как и доводить дело до конца, столкнувшись с фактом», — заявили представители биржи.

Согласно заявлению, Binance выплатит вознаграждение, эквивалентное $250 000, «любому, кто предоставит информацию, которая приведёт к законному аресту хакеров, осуществивших попытку взлома биржи Binance 7 марта 2018 года».

Отмечается, что вознаграждение будет выплачено тому, кто первым предоставит «существенную информацию», или разделено по усмотрению представителей биржи в случае получения данных от нескольких лиц. При этом сумма будет выплачена в собственных токенах биржи BNB по курсу, действительному на момент перевода средств.

Тем не менее, многие эксперты говорят о том, что, даже если личности хакеров будут раскрыты, шансы привлечь их к уголовной ответственности ничтожно малы. С точки зрения властей, такие случаи требуют убедительных доказательств преступления. Несмотря на то, что случившееся, несомненно, было незаконным, отсутствие реальных убытков ставит возможность судебного преследования под сомнение.

Стоит учесть и тот факт, что биржа не требует полного соблюдения положений системы «знай своего клиента» (KYC), а это означает, что вся информация, на которую Binance может рассчитывать, — это e-mail и IP злоумышленников. Таким образом, вознаграждение в сумме $250 000 может служить скорее предупреждением для хакеров о том, что такое поведение не останется безнаказанным.

Также сообщается, что Binance выделила сумму в криптоактивах, эквивалентную $10 млн, для вознаграждения пользователей, помогающих вычислить злоумышленников в случае новых попыток взлома биржи в будущем.

«Мы также пригласили другие биржи и представителей криптобизнеса присоединиться к нашей инициативе. Мы всегда рады их участию», — говорится в блоге биржи.

Напомним, японская биржа Coincheck, также пострадавшая в результате хакерской атаки, на прошлой неделе заявила о начале компенсационных выплат пользователям.

comments powered by HyperComments