В последние несколько дней цена биткойна значительно упала. С аналогичной ситуацией также столкнулись Ethereum, Bitcoin Cash и Ripple. Аналитики считают, что причина этого связана с массовой продажей попечителем Mt. Gox почти 40 000 Биткоинов.

Напомним, что токийская биржа криптовалют Mt. Gox была образована в 2010 году. Четыре года спустя она отвечала за более чем 70% биткойн-транзакций по всему миру. К сожалению, в 2014 году биржа закрылась и подала на банкротство после кражи около 850 000 биткойнов.

Однако её история на этом не закончилась, и кредиторы биржи всё ещё ожидают возвращения своих утраченных денег. За возмещение убытков отвечает Нобуаки Кобаяши (Nobuaki Kobayashi), адвокат и попечитель Mt. Gox, который за последние семь месяцев продал 35 841 биткойн и 34 008 Bitcoin cash, на сумму более 400 млн. долларов.

Многие представители индустрии уверены, что именно этот приток биткойнов от продаж Кобаяши способствовал интенсивной волатильности на рынке в декабре и январе, а также недавним падениям цен.

Подробности транзакций Кобаяши, опубликованных ранее, указывают на то, что его активность потенциально могла привести к снижению цен на биткойн в декабре 2017 года и январе 2018 года. Похоже что продажи, которые совершил Кобаяши, стали одним из основных факторов, усиливших медвежий тренд, появившийся на фоне новостей о нормативных репрессиях, взломанных биржах и случаях мошенничества.

При сбросе большого объема криптовалют продавец обязан принимать всё более низкие ставки, что в свою очередь приводит к быстрому падению цены. Некоторые трейдеры, внимательно наблюдающие за рынком, могут воспринять это как сигнал предстоящего краха и начать также быстро продать свои запасы. В итоге может сработать эффект снежного кома, и рынок обрушится.

Стоит отметить, что попечитель Mt. Gox по-прежнему хранит около 166 000 биткойнов предназначенных на продажу. Однако, возможно, что следующий выброс Кобаяши произойдет ещё не скоро. На 18 сентября 2018 года запланировано очередное судебное разбирательство в отношении обанкротившейся биржи. Есть основания предполагать, что до этой даты Кобаяши не будет выходить на рынок со значительными продажами, и это хорошая новость для цены биткойна.

Впрочем, не все придерживаются этого оптимистичного настроя. Один из японских инвесторов написал в своем твиттере:

«Нобуаки уже имеет разрешение на продажу BTC. 18 сентября запланирована просто собрание кредиторов. Оно никак не влияет на продажу BTC. Нобуаки сказал, что он будет продавать BTC с разрешения суда».

comments powered by HyperComments