Биткойн, эфириум и другие известные цифровые валюты постоянно мелькают в заголовках мировых СМИ, однако на глобальном рынке криптовалют есть сотни других альткойнов. Например, IOTA, одиннадцатая по стоимости криптовалюта, рыночная капитализация которой составляет около $5 млрд. Одной из её отличительных особенностей является Tangle — новая концепция распределֿֿённого реестра. Кроме того IOTA может похвастаться отсутствием комиссии за транзакции.

В последнее время разработки IOTA привлекли внимание нескольких крупных немецких компаний. Так, венчурное подразделение Bosch Group RBVC приобрело «значительное количество» токенов IOTA и тесно сотрудничает с фондом. А директор по цифровым технологиям концерна Volkswagen, Йоханн Джангвирц (Johann Jungwirth) стал членом наблюдательного совета IOTA Foundation.

«Йоханн Джангвирц курирует ежегодную дорожную карту фонда. Он верит в IOTA, её технологии и актуальность для различных применений в контексте мобильности», — заявил пресс-секретарь автомобильного концерна.

В своем недавнем интервью Bloomberg, соучредитель IOTA Доминик Шинер (Dominik Schiener) выразил надежду, что эти новые партнёрства приведут компанию к «следующему циклу роста». В крипто-сообществе ходят слухи о возможном появлении у IOTA функций, подобных смарт-контрактам. Сейчас IOTA открывает офисы по всему миру, в том числе в Канаде, Японии, Норвегии и Южной Корее — вероятно в преддверии взрывного роста после этих изменений.

Разработчики и математики, нанятые Фондом IOTA для работы над криптовалютой, получают свою зарплату не в фиатной валюте, а в IOTA. По словам Доминика, фонд накопил более 300 000 евро в результате пожертвований в токенах IOTA от пользователей криптовалюты.

Несмотря на то, что сейчас дела у IOTA идут неплохо, её основатель когда-то мог и вовсе отказаться от реализации этого проекта. Шинер впервые начал работать с криптовалютами в 2013 году, когда в возрасте 17 лет попытался создать свою собственную криптобиржу. Однако проект прогорел, в результате чего он потерял свои инвестиции в размере около 500 000 евро. В интервью Bloomberg Шинер заявил, что причина неудачи его предприятия была в первую очередь связана с тем, что виртуальные валюты в те годы были в зачаточном состоянии.

«Многие считали, что криптовалюты связаны с торговлей наркотиками и другими тёмными предприятиями, поэтому ни один банк не хотел открывать счёт для моей компании».

Однако он решил предпринять ещё одну попытку, и в 2015 году основал в Берлине IOTA вместе с Дэвидом Соннебё (David Sønstebø), Сергеем Иванчегло (Sergey Ivancheglo) и Сергеем Поповым.

По словам Шинера, сейчас биткойн и другие криптовалюты вызывают у масс гораздо больше доверия, и он надеется, что IOTA со временем станет одной из самых ценных цифровых валют нашего времени.

Напомним, в конце прошлого года компания IOTA была выбрана для участия в программе поддержки блокчейн-стартапов правительства Токио. Ранее более 20 организаций присоединилось к новой платформе IOTA Fondation, где компании смогут покупать и продавать данные, поступающие с датчиков и устройств, подключённых к Интернету вещей (IoT).