Известный нью-йоркский блокчейн-стартап ConsenSys объявил о заключении соглашения с TrueDigital, новым подразделением платформы процентных свопов trueEx. Сообщается, что целью сотрудничества является выработка базового референтного индекса для цены Ethereum.

Представители компаний-партнёров заявляют, что создание «базовой» цены криптовалюты – некоей цены-ориентира – станет первым шагом на пути к дальнейшей диверсификации продуктов для биржевой торговли с участием институциональных инвесторов.

Сообщается, что решение было принято на волне растущего интереса институциональных инвесторов к производным инструментам на основе криптовалютных активов.

Отметим, помимо многообещающего сотрудничества с ConsenSys, компания trueEx планирует запустить собственную платформу для криптовалютных деривативов. По словам разработчиков, первым продуктом на этой площадке станет контракт на биткойн под брендом TrueDigital. В настоящее время инструмент уже рассматривается Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

Напомним, в декабре торговля фьючерсами на биткойн была запущена на двух крупных площадках чикагских бирж GME Group и CBOE, первыми получивших разрешение CFTC.

В свою очередь, в случае одобрения регулятором, проект trueEx и ConsenSys может обусловить появление подобных биржевых продуктов, привязанных к официальному ценовому индексу Ethereum — криптовалюты, занимающей вторую позицию по показателю рыночной капитализации.

«Институциональные инвесторы и коммерческие партнёры готовы к работе на регулируемой и ликвидной рыночной площадке, ознакомлению с цифровыми валютами и биржевыми товарами, значение которых продолжает расти, и хеджированию посредством этих инструментов. Но такая площадка остро нуждается в надёжной основе, инфраструктуре и платформах, с которыми институциональные инвесторы привыкли работать на других важных рынках», — заявил основатель TrueDigital Сунил Хирани (Sunil Hirani).

Напомним, недавно стало известно, что криптовалютная биржа братьев Уинклвоссов Gemini намерена расширить предложение цифровых валют, планируя листинг Litecoin и Bitcoin Cash, что, вероятнее всего, послужит поводом для создания фьючерсных контрактов на основе этих валют на бирже CBOE.