Япония собирается поднять вопрос о международном противодействии отмыванию денег с помощью криптовалют на следующем саммите G20. Об этом со ссылкой на источник в правительстве страны, знакомый с ситуацией, сообщает Reuters.

Если японские власти решатся вынести этот вопрос на обсуждение, их могут поддержать представители Германии и Франции. В феврале министры финансов обоих государств также призвали зарубежных коллег к обсуждению противозаконного использования виртуальных активов. В официальном письме правительству Аргентины (которая в настоящее время является страной-председателем G20) высокопоставленные чиновники и главы французских и немецких центральных банков изложили риски криптовалют для инвесторов. Неизвестно, касается ли содержание письма отмывания денег.

Как и японские власти, на обсуждении непосредственно этой проблемы (и других видов противоправных действий, связанных с криптовалютами) настаивает Секретарь казначейства США Стивен Мнучин.

Однако принятие общей регулятивной стратегии маловероятно. По словам источника Reuters, это связано с тем, что правительства разных стран по-разному подходят к легализации виртуальных активов. Впрочем, лидеры стран G20 согласны в одном: слишком строгие меры принимать не стоит.

Следующая встреча G20 пройдёт в Буэнос-Айресе с 19 по 20 марта. Ключевой темой обсуждений станет влияние новых технологий на общество, рынок труда, образование, социальное неравенство и многое другое.