Европейский Центральный банк (ЕЦБ) заявил, что криптовалюты могут «быть ранним признаком изменений» во всем мире.

Во вторник на сайте ЕЦБ было опубликовано сообщение под названием «Биткойн не является ответом на безналичное общество». Его авторы, член исполнительного Совета ЕЦБ Бенуа Коур (Benoit Coeure) и председатель Комитета Банка Международных расчетов по рынкам Жаклин Лох (Jacqueline Loh) пишут о том, что, хотя цифровые деньги и могут быть путём будущего, но существующие публичные криптовалюты, такие как биткойн, этим будущим не являются.

По мнению авторов, изменению способа, которым потребители будут управлять своими деньгами, скорее поспособствуют цифровые валюты, выпускаемые центробанками (CBDC).

Тем не менее, в сообщении сказано, что криптовалюты решают проблему текущих банковских систем:

«Несмотря на свои многочисленные недостатки, биткойн поставил в центр внимания проблему, которой уже давно страдает наша нынешняя система: трансграничные розничные платежи».

Далее авторы говорят о том, что:

«Такие платежи не только позволяют покупателям легко покупать товары в интернете из-за рубежа, но и позволяют иностранным рабочим отправлять деньги домой, тем самым поддерживая финансовую интеграцию и развитие. Однако существующие платёжные каналы, как правило, гораздо медленнее, менее прозрачны и намного дороже, чем внутренние».

В статье также описана потенциальная роль, которую может сыграть криптовалюта, поддерживаемая Центральным банком, и отмечается, что потребители сейчас всё чаще используют цифровые платёжные системы вместо наличных денег. Создание цифровой валюты Центрального банка предоставит потребителям прямой доступ к средствам, отбросив необходимость обращаться в банк.

Напомним, что вчера Банк международных расчётов (БМР) заявил о том, что по его мнению цифровая валюта, выпущенная Центральным банком (CBDC), может ускорить массовое изъятие вкладов из банка в периоды финансовой стабильности.

В статье подчеркивается, что существование криптовалюты, поддерживаемой Центральным банком, вполне возможно, тем самым повторяя замечания председателя Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня (Zhou Xiaochuan), который на прошлой неделе сказал, что страна рано или поздно «неизбежно» будет иметь собственную национальную цифровую валюту.