Специалисты финансовых учреждений Великобритании ожидают позитивной динамики криптовалютного рынка. Согласно опросу, проведённому Citigate Dewe Rogerson, из 146 опрошенных профессионалов более половины продолжили покупать виртуальные активы. Кроме того, большинство из них считает, что в течение следующих 12 месяцев криптовалюты вырастут в цене.

Кроме того, опрос показал, что 56% респондентов собираются приобрести больше цифровых валют. 31% собираются как приобретать новые, так и продавать уже имеющиеся активы, и лишь 8% планируют полностью избавиться от виртуального капитала.

В то же время, лишь 50% ожидают повышения цен в долгосрочной перспективе; 28% утверждают, что к 2021 году стоимость криптовалют упадёт.

«Многие криптовалюты продемонстрировали небывалый прирост ценности вместе с необычайным уровнем волатильности», — прокомментировал результаты исследования Фил Андерсон (Phil Anderson), исполнительный директор Citigate Dewe Rogerson. «Появились криптомиллионеры, но большинство инвесторов потеряло деньги. Несмотря на высокую волатильность и скачки цен, как показал наш опрос, многие финансисты сохраняют позитивный настрой в отношении будущего криптовалют».

Он добавил, что большая часть участников опроса уверена и в росте капитализации криптовалютного рынка. Если в начале этого года она составляла 800 миллиардов долларов США, то к 2021 году она может достичь одного триллиона долларов (59% опрошенных) или вдвое больше (15% опрошенных). Вместе с тем, 19% респондентов считают, что она упадёт даже ниже уровня февраля 2018.

Андерсон утверждает, что интерес к криптовалютам в любом случае не исчезнет:

«Что бы будущее ни готовило для крипторынка, одно можно сказать точно: он продолжит притягивать миллиарды долларов, заполонять заголовки СМИ и провоцировать жаркие дискуссии о том, что же будет дальше».

Специалисты в основном согласны с тем, что возрастёт и давление со стороны государственных органов. Однако это не помешает развитию рынка: 22% утверждают, что в течение следующих двух лет криптовалюты будут гораздо чаще использоваться для оплат и денежных переводов. 48% дают более умеренные прогнозы, но также уверены в последующем росте.

По мнению участников опроса, крупные корпорации окажутся в наиболее выгодном положении. Более 60% считают, что компании будут наращивать виртуальный капитал; 68% уверены, что большой бизнес начнёт эксперименты по внедрению смарт-контрактов и прочих функций блокчейн-технологии. 54% ожидают, что ещё больше компаний будет принимать «крипту» в процессе фандрайзинга, 44% экспертов предсказывают общий рост использования блокчейнов.

Впрочем, не все криптовалюты гарантированно укрепят позиции на рынке. Подробнее о факторах успеха цифровых активов читайте в статье CoinMarket.News.