Криптовалютная биржа Coinbase призвала Конгресс США не создавать специальный регулятивный орган для надзора за рынком виртуальных денег. «У федеральных властей и так достаточно регулятивных полномочий», — заявил Майк Лемпрес (Mike Lempres), глава отдела рисков и юридических вопросов биржи.

Тем не менее, Лемпрес настаивает на том, что все участники биржевых торгов должны иметь ясное представление о том, где заканчиваются полномочия одного органа и где должен действовать другой. Во время дачи показаний на слушании Комитета Палаты представителей по финансовым услугам, он подчеркнул, что Coinbase и так находится под юрисдикцией множества агентств и органов федерального уровня, включая Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), Комиссию по торговле товарными фьючерсами (CFTC), Федеральную торговую комиссию и Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). Кроме того, Coinbase необходимо соблюдать требования лицензионных агентств в 38 штатах.

Лемпрес отметил, что согласование действий необходимо рынку гораздо больше, чем новый регулятивный институт. Например, чтобы решить, кто будет контролировать ICO:

«В сложившейся ситуации уместно вспомнить притчу о семи слепцах и слоне. Каждый орган определяет токены по-своему:

SEC утверждает, что эти активы являются ценными бумагами;

CFTC говорит, что токены — это товар, кроме тех случаев, когда они приравнены к ценным бумагам;

По мнению Налоговой службы, это собственность;

FinCEN считает токены деньгами, и наконец

остальные органы также смотрят на токены сквозь призму собственной позиции».

Репутация Coinbase в том числе построена на законопослушности биржи. Лемпрес напомнил, что GDAX осуществляет торговлю только Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum и Litecoin отчасти потому, что эти активы были признаны валютами, а не ценными бумагами. «Мы не проводим листинг токенов, потенциально являющихся ценными бумагами, поскольку у нас нет соответствующей лицензии. Мы не можем рисковать, по незнанию торгуя активами, которые позже окажутся приравненными к ценным бумагам», — добавил он.

Неизвестно, как долго биржа будет придерживаться данного вектора, однако вышеперечисленный фактор по-прежнему является для Coinbase ключевым. Ранее сообщалось, что токен расширяющей присутствие на рынке Ripple пополнит список предложений для торговли, однако представители Coinbase опровергли данные слухи.

comments powered by HyperComments