Технический гигант Huawei, недавно оцененный в 7,5 миллиарда долларов, после почти года закулисной работы представил инструмент, предназначенный для тестирования производительности основных блокчейнов. Теперь он готовится официально представить его в этом году консорциуму Hyperledger, находящемуся под руководством Linux Foundation.

Проект, под названием Caliper, это open-source технология, которая уже поддерживает анализ Hyperleger Fabric, Sawtooth Hylerledger и Hyperledger Iroha. К концу 2018 года ожидается увеличение числа вовлечённых проектов.

Хаоджан Чоу (Haojun Zhou), инженер Huawei, описал Caliper как инструмент, который, хоть и сосредоточен на анализе технологий, но в основном помогает разработчикам и корпорациям принимать более уверенные решения относительно своих технологий:

«Нам кажется, что это недостающая часть блокчейна, и мы можем помочь ее развивать», —  заявил он.

Проще говоря, целью проекта, запущенного в мае прошлого года, является интеграция существующих блокчейнов в фреймворк, где они могут легко сравниваться по стандартам производительности Hyperledger и Scalability Working Group.

В основе фреймворка эталонного тестирования находится «уровень адаптации ATM», который переводит информацию так, что Caliper сможет установить смарт-контракты, вызвать контракты или запросить положение различных распределенных реестров, чтобы лучше оценить их эффективность.

Далее происходит стресс-тестирование поддерживаемых блокчейн в контролируемой среде и генерируются результаты, которые включают показатель успешности транзакций, количество транзакций в секунду, время, которое требуется транзакциям для проведения, и потребление ресурсов, необходимых для всех этих действий, таких как CPU и память.

Чоу считает, что результаты принесут пользу всем блокчейн-разработчикам.

«Мы пытаемся внести свой вклад в сообщество Hyperledger, чтобы другие стороны могли также легко присоединиться к работе, как и другие проекты Hyperledger», — сказал он.

Однако Хавьер Паз (Javier Paz), автор отчёта Aite Group, который в прошлом году оценил список основных блокчейнов, скептически относится к идее, что компании позволят подвергаться проверке, способной выделить любые недостатки, даже их проекты с открытым исходным кодом:

«Я боюсь, что работа, необходимая для сравнения эффективности и прогресса различных публичных и приватных блокчейнов, останется ручной и кропотливой».

Напомним, ранее Huawei совместно с фондом Билла Гейтса, а также компаниями Ericsson, Mahindra Comviva и Telepin, приняла участие в разработке системы мобильных платежей на базе технологии Ripple Interledger.