Британская криптовалютная биржа CoinfloorEx планирует выйти на рынок фьючерсов на биткойн. Как сообщает Reuters, продажи контрактов на биткойн начнутся в апреле.

В отличие от конкурентов, Coinfloor намеревается предложить «физическое урегулирование» фьючерсных контрактов, означающее фактическую передачу криптовалютных активов покупателю, когда истёк срок действия контракта. Отметим, фьючерсные контракты на биткойн, предлагаемые CME и Cboe, продаются за наличные — криптовалюта фактически не передаётся владельцу контракта по истечению его срока.

По словам сооснователя биржи Марка Ламба (Mark Lamb), появление нового продукта отчасти обусловлено растущим спросом потребителей биржи.

«Когда вы говорите с поставщиками ликвидности, все они говорят одно и то же: они предпочли бы фьючерсные контракты, предполагающие физическую передачу активов, что позволит им хеджировать свои риски на биржах», — объяснил Марк Ламб.

Coinfloor — пятая компания, предлагающая фьючерсные контракты на биткойн. Подобные договоры уже продают CME Group, Cboe, Bitmex и CryptoFacilities. При этом американские CME и Cboe, а также CryptoFacilities из Великобритании предлагают контракты, обеспеченные наличными.

При позитивной динамике адаптации бирж однозначной оценки фьючерсам на биткоин, тем не менее, нет; но вскоре это может измениться. В начале февраля Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) объявила, что разрабатывает механизм «усиленного процесса рассмотрения» криптовалютных фьючерсных контрактов. Кроме того, американские сенаторы запросили информацию о дальнейших планах CFTC в сфере надзора за такими продуктами, отмечая, что налогоплательщики должны быть защищены от «мошенничества, манипуляций и злоупотреблений на рынках фьючерсов и опционов».

Напомним, ранее стало известно, что блокчейн-стартап ConsenSys совместно с платформой trueEx разрабатывает базовый референтный индекс Ethereum, что, вероятнее всего, обусловит создание фьючерсных контрактов на Ethereum.

Кроме того, поддержка Litecoin и Bitcoin Cash на платформе биржи Gemini сделает возможным создание фьючерсных контрактов на основе этих валют на бирже Cboe.

comments powered by HyperComments