«Конгресс несёт ответственность за то, чтобы обеспечить защиту инвесторов, не создавая безосновательных помех росту», — заявил американский депутат от штата Иллинойс Рэнди Хултгрен (Randy Hultgren) во время слушания подкомитета по рынкам капитала, ценным бумагам и инвестициям, собравшегося в среду утром в Вашингтоне, округ Колумбия.

Напомним, что темой слушания являлось «Изучение криптовалюты и рынков ICO». Многие члены подкомитета заявили о своей заинтересованности в достижении баланса между надзором и внедрением технологических новшеств.

Часть обсуждаемых вопросов касалась нынешних параметров регулирования в США. Некоторые из них были адресованы Майку Лемпресу (Mike Lempres), главному юрисконсульту и сотруднику по вопросам рисков криптовалютных кошельков и обмена криптовалюты в Coinbase. Лемпрес, который присоединился к компании в начале 2017 года, выступал за сбалансированный подход к регулированию в крипто пространстве.

Стоит отметить, что некоторые из членов выразили сильную заинтересованность в решении проблемы регулирования с помощью законодательных актов.

Так депутат Мэлони (Maloney), одна из высокопоставленных демократов, заявила, что работает над законопроектом о надзоре за криптовалютами, который будет охватывать биржи, предлагающие торговые услуги для цифровых активов.

Депутат от штата Мичиган, Билл Уизенга (Bill Huizenga), занимающий должность председателя подкомитета по рынкам капитала, ценным бумагам и инвестициям, также заявил о своей готовности к действиям:

«Конгресс не собирается сидеть сложа руки, в то время как отсутствует защита инвесторов».

Депутат от Миннесоты Кит Эллисон (Keith Ellison) рассказал, что тема ICO регулярно поднималась в последние недели на встречах с избирателями его округа.

«На моих встречах с избирателями за последние несколько месяцев многие спрашивали: “Эй, что происходит с этой криптовалютой, следует ли мне в неё вложиться?” […] Если кто-то хочет инвестировать в эту область, что он должен знать как неискушенный инвестор?», — спросил Эллисон.

В ответ доктор Крис Бруммер (Chris Brummer), профессор права в юридическом центре Джорджтаунского университета, рекомендовал проявлять осторожность на этом фронте.

«Я могу с уверенностью сказать, что учитывая сложность многих из этих инструментов, их использование очень опасно», —  сказал он.

Своеобразным резюме слушания стало высказывание депутата Теда Бадда (Ted Budd), который заявил:

«Регулирование в этом пространстве —  это то, что США должны исправить. Потому что плохая или поспешная политика в отношении криптовалют серьезно угрожает нашей репутации в финансах и технологиях».