Московское правительство расширит использование блокчейн-платформы для голосования до городского уровня.

Муниципальное управление столицы России объявило о том, что запустило проект «Цифровой дом» — сервис, который позволяет жителям высотных домов участвовать в электронном голосовании по бытовым вопросам, таким, как замена входной двери или переход в новую управляющую компанию.

Сервис использует электронную платформу голосования «Активный гражданин», которая работает на приватной версии Ethereum.

В пресс-релизе сказано, что ежегодно жители Москвы проводят от пяти до семи тысяч очных встреч по коммунальным вопросам, однако устраивать такие собрания в оживленной городской среде становится все труднее.

«Мы считаем необходимым создать удобную среду, позволяющую соседям влиять на место, в котором они живут. […] Темп жизни в крупных городах диктует свои условия, и достаточно сложно найти подходящее для всех время и назначить встречу между соседями в автономном режиме», — заявил заместитель директора департамента информационных технологий Москвы Андрей Белозеров.

Напомним, что проект «Активный гражданин» был запущен в 2014 году и включает более 2 миллионов пользователей. За это время было проведено 3510 опросов, в которых пользователи голосовали по таким темам, как название нового поезда метро и цвет сидений на новой спортивной арене.

В конце прошлого года сервис начал использовать технологию блокчейн, чтобы сделать результаты публично проверяемыми, а процедуру подсчёта голосов прозрачной.

comments powered by HyperComments