Полицейские Рио-де-Жанейро раскрыли мошенническую схему с участием государственных служащих. По сообщению местных СМИ, многолетняя схема по отмыванию денег позволила чиновникам растратить крупную сумму государственного бюджета, при этом часть средств была сконвертирована в биткойн.

Отметим, речь идёт о средствах, предназначенных для снабжения тюрем продовольствием. Искажение положений бюджета позволило участникам аферы перенаправить на сторонние счета средства в размере $22,4 млн.

Как сообщают бразильские СМИ, среди подозреваемых в организации и проведении мошенничества в особо крупном размере оказались бывший глава полиции Марсело Мартинс (Marcelo Martins) и Сэзар Рубенс Монтейро Карвальо (Cesar Rubens Monteiro Carvalho), в прошлом занимавший пост главы пенитенциарной системы Бразилии. В настоящее время чиновники находятся под арестом.

Кроме того, по заявлению одного из государственных служащих, схема была организована бывшим губернатором штата Рио-де-Жанейро Серджио Кабралом (Sérgio Cabral), который в 2017 году был приговорён к 14 годам заключения по обвинению в коррупции и отмыванию денег.

Местное издание Agência Brasil сообщает, что схема по отмыванию денег действовала ещё с 2001 года, задолго до того, как некоторые её участники начали вкладывать украденные средства в криптоактивы. Ни одно издание не называет суммы, которая была сконвертирована в криптовалюту, однако сам факт представил дело в новом свете.

«Рассматривая эту специфическую операцию в Налоговой службе, мы обратили внимание на то, что впервые в подобных операциях использовался биткойн. Денежные переводы были сделаны с дальнейшей покупкой биткойна», — заявил управляющий Налоговой службы в Рио-де-Жанейро Луис Энрике Каземиро (Luiz Henrique Casemiro).

Напомним, что в начале января стало известно, что правительство Бразилии планирует оптимизировать систему петиций с помощью блокчейна Ethereum, что должно стать первым случаем использования блокчейна в избирательной системе государства.