В теневой криптоэкономике сейчас происходит нешуточная борьба: поскольку биткойн теряет позиции на «тёмной стороне» Интернета из-за высокой стоимости транзакций и частых задержек. Но какой токен сможет его заменить?

Логично было бы предположить, что главным конкурентом BTC в этой среде является Monero: полный контроль над собственными средствами, высокая анонимность, неотслеживаемые переводы — XMR, казалось бы, создан для людей, заинтересованных в незаконных товарах и услугах.

В действительности всё оказалось иначе. Компания Reported Future проанализировала 150 интернет-форумов и торговых площадок в сети дарквеб. Исходя из сообщений от потенциальных покупателей и продавцов, а также списков принятых к оплате на данных платформах криптовалют, исследователи пришли к выводу: киберпреступники предпочитают Litecoin.

Падение биткойна

По иронии судьбы, именно популярность BTC сыграла против него. Огромное количество операций сильно загрузило сеть, из-за чего задерживались переводы.

Подобные задержки могут привести к большим проблемам в экономике столь волатильной и полной рисков, как рынок даркнета, утверждает Андрей Барысевич, глава отдела досрочных сборов Reported Future.

«Сеть Bitcoin оказалось абсолютно не готова к невероятному росту, который мы наблюдали в течение последних двух лет. Раньше переводы в биткойнах проходили мгновенно … теперь … вы можете отослать кому-то деньги, и это может занять более 24 часов».

По словам Барысевича, высокая скорость особенно важна в сфере киберпреступлений из-за высоких рисков и отсутствия доверительных отношений между участниками сделок:

«Представьте, что вы ведёте дела в дарквеб и вам нужно купить украденную информацию — вам нужно сделать перевод максимально быстро. […] Если вы сказали, что выслали оплату, и спустя сутки человек всё ещё её не получил, он подумает, что вы его надули, что товар у вас, но вы и не собирались платить. Так что это создало огромную проблему для людей, которых теперь считают нечестными бизнесменами и чья репутация пострадала».

Litecoin завоёвывает даркнет

У LTC, напротив, таких проблем нет. Хотя её технология использует тот же алгоритм, что и BTC, она всё равно быстрее и дешевле и присутствует на многих крупных биржах по всему миру.

У Litecoin более высокая скорость транзакций и, как следствие — более низкая комиссия за переводы. Кроме того, майнинговый запас LTC гораздо выше, чем у биткойна; при этом, отсутствуют какие-либо дополнительные протоколы безопасности.

В целом Litecoin использовали на 30% проанализированных сайтов. Второй по популярности виртуальной валютой является Dash (20%), далее следуют Bitcoin Cash (13%), Ethereum (9%) и Monero (6%).

Теоретически, это может означать общее падение популярности биткойна. По сведениям Trendymen, Google индексирует всего лишь 16% онлайн-ресурсов, а следовательно, большая часть приходится на скрытые сети.

Несмотря на это, эксперты считают, что гораздо больше шансов «сместить» BTC имеет Ripple. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Мнение: XRP — это новый биткойн?».