Специалисты из Fundstrat выяснили, что стоимость майнинга одного биткойна приблизительно равна его стоимости на бирже.

В опубликованном вчера отчёте исследовательского центра сказано, что «в настоящий момент стоимость биткойна приблизительно равна сумме, достаточной, чтобы выйти в ноль при майнинге». Цифры действительны для Соединённых Штатов; так, по расчётам Elite Fixtures майнинг одного биткойна в Южной Корее обойдётся в 26 170 долларов США.

Методология анализа Fundstrat включает несколько факторов. Во-первых, это стоимость самих компьютеров: поскольку математические задачи со временем усложняются, майнерам приходится постоянно обновлять оборудование. Во-вторых, это потребление электричества. Ошибки в вычислениях дорогого стоят, поскольку используют огромное количество энергии. И наконец, затраты на системы охлаждения: в процессе работы оборудование выделяет много тепла.

Затраты не были помехой, когда курс биткойна показывал стабильный позитивный тренд, но с прошлого года график волатильности BTC демонстрирует обратное. На момент написания заметки биткойн продавался по цене 8485 долларов США. По сведениям Fundstrat, точка безубыточности майнинга одного токена находится на отметке 8038 долларов.

Как подчёркивает CNBC, майнеры терпят убытки не только из-за высокой конкуренции и падения курса биткойна, но и по причине падения комиссии за транзакции — ещё одной составляющей их прибыли. В декабре 2017 года средняя величина сбора составляла 34 доллара. Сейчас же сборы упали ниже 50 центов.

Впрочем, ситуация может измениться с увеличением активного применения разработок на блокчейне Bitcoin ведущими финансовыми институтами. Согласно отчёту Bitcoin Patent Report, несколько крупнейших мировых банков стали лидерами по количеству заявленных патентов с использованием данного блокчейна.

comments powered by HyperComments