Cтартап TechStars запустил продукт, который похоже станет первой полнофункциональной платформой, предназначенной для увеличения емкости Ethereum.

Малоизвестная компания Loom Network выпустила инструментарий разработчика, который позволяет развёртывать масштабируемые приложения Ethereum на второй по величине криптовалютной сети, совершив заметный прорыв по сравнению с такими текущими проектами как Raiden Network и Plasma.

Отметим, что проблема масштабирования стала особенно актуальной для Ethereum с тех пор, как запуск игры CryptoKitties привёл к критической перегрузке сети в конце прошлого года.

Но в то время как другие разработчики работали над решениями вне цепи, которые сейчас находятся в стадии тестирования, платформа Loom Network использует так называемые «dappchains» — своеобразные мини-блокчейны, которые, по словам разработчиков, уже готовы.

«В принципе, платформа Loom —  это платформа для разработчиков, которая упрощает создание масштабируемых приложений на блокчейне», — пояснил руководитель отдела развития бизнеса Loom Network Майкл Куллинан (Michael Cullinan).

Стоит отметить что Loom Network, которая привлекла $25 миллионов в приватной продаже токенов, использует подход, отличный от других проектов масштабирования.

Когда разработчик создаёт новую программу, Loom Network запускает новый блокчейн — своего рода «сайдчейн», который сделан специально для этого приложения, а затем подключается к блокчейну Ethereum.

Сайдчейны Loom Network специально предназначены для масштабирования, увеличения ёмкости основной сети Ethereum.

Однако есть некоторые нюансы. Каллинан признался, что у их проекта «не будет такого же уровня безопасности, как у основной сети Ethereum».

Это связанно с тем, что в данный момент сайдчейны централизованы и находятся под контролем Loom Network. Не каждое действие отправляется на блокчейн Ethereum, некоторые из них будет отслеживать Loom.

«Комментирование или изменение изображения профиля не требует безопасности основной цепи Ethereum», — поясняет Каллинан. — « Это будет происходить на сайдчейн».

Подобный централизованный подход в мире блокчейн не в новинку. RSK и даже CryptoKitties являются примерами централизованных на данный момент проектов, хотя их разработчики надеются, что благодаря технологическому прогрессу с течением времени они смогут их децентрализовать.

Тем не менее Loom Network — первый проект масштабируемости Ethereum, который начал работать с более централизованной моделью.

На данный момент платформа находится в закрытом бета-тестировании, доступным для нескольких избранных разработчиков Ethereum. Однако в ближайшее время команда собирается открыть исходный код, чтобы больше разработчиков могли проверить его на наличие багов.

comments powered by HyperComments