Telegram Open Network сузила количество потенциальных инвесторов: помимо аккредитации компании, вложить средства в блокчейн Павла Дурова не смогут лица, попавшие в санкционные списки США, Великобритании, Евросоюза и Совета Безопасности ООН. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает РБК.

Данное требование оговаривается в стандартном соглашении о покупке токенов Gram между Telegram и инвестором. Кроме того, принять участие в ICO не смогут резиденты или временно проживающие на территориях, в отношении которых были приняты санкции. В этот список по типовому договору входят Крым, Куба, Иран, Северная Корея и Сирия. Запрет распространяется не только на самих инвесторов, но и на их ближайших родственников.

Все потенциальные инвесторы должны будут пройти процедуру KYC (know your customer — «знай своего клиента»), чтобы подтвердить соответствие требованиям по противодействию криминальной активности Telegram Group Inc. Для этого требуется предоставить нотариально заверенную копию паспорта, подтверждение места жительства, рекомендации из банка и др.

В договоре также отмечено, что покупатель токенов не вправе использовать их для нарушения санкционного режима или отмывания денег.

«Любое незаконное использование криптовалюты Gram недобросовестными участниками может нарушить принятые в Великобритании, США и других странах нормативные акты, направленные на борьбу с финансированием терроризма и отмыванием денег. Это может серьёзно повлиять на глобальную репутацию TON Blockchain», — говорится в приложении к договору.

Ранее сообщалось, что в закрытых раундах ICO Telegram примут участие инвесторы, специально отобранные фондами iTechCapital и Da Vinci Capital. О дополнительных ограничениях на тот момент ещё не было известно. Telegram не сообщила, будет ли отслеживать подозрительные транзакции через собственный блокчейн.