Глава денежно-кредитного управления Сингапура (MAS), фактически центрального банка города-государства, высказался о потенциале использования блокчейн в международных платежах.

Во время выступления на финансовом мероприятии, проходившем в четверг, управляющий директор MAS Рави Менон (Ravi Menon) укрепился в своем мнении о том, что один из «лучших» случаев использования криптографических токенов —  содействие трансграничным расчетам:

«Задача, которую поставил перед собой сингапурский проект Ubin — использовать технологию блокчейн, чтобы позволить организациям в разных юрисдикциях проводить платежи друг другу».

Напомним, что в середине ноября прошлого года центральный банк Сингапура анонсировал партнёрство с Банком Канады в сфере трансграничных платежей с помощью технологии блокчейн. Теперь их сотрудничество подразумевает «тестирование и разработку трансграничных платежей с использованием криптографических токенов, выпущенных двумя центральными банками».

Ранее Менон высказывался о том, что, хотя он считает, что криптографические токены не имеют права называться валютами, но нельзя с полной уверенностью утверждать, что они не станут валютой в будущем.

Также в ходе последнего выступления он выразил обеспокоенность по поводу растущих рисков, связанных с формирующейся фискальной технологией, заявив, что MAS всё чаще наблюдает за такими областями, как сбор средств, отмывание денег и их влиянием на финансовую стабильность.

Ранее в этом месяце управляющий директор MAS сообщил, что его ведомство «оценивает необходимость дополнительного регулирования в сфере защиты инвестиций». В продолжение этого высказывания Менон заявил:

«Защита инвесторов является ещё одной насущной проблемой, возникающей из-за крипто-мании. Если криптографические токены представляют собой право собственности или обеспечительный интерес в активах эмитента или любом имуществе, а также долг эмитента, то в соответствии с Законом о ценных бумагах и фьючерсах они могут рассматриваться как ценные бумаги».

Следовательно, перед началом продажи токенов эмитенты первичного предложения монет должны соблюдать правила, касающиеся ценных бумаг.

Кроме того, по словам Менона, вторичные рынки, которые облегчают торговлю токенами ICO, также должны быть зарегистрированы и одобрены MAS.

И все же, управляющий директор также заявил, что MAS не хочет душить инновации вокруг технологии блокчейн, вводя обременительное регулирование, хотя он признал, что достижение правильного баланса остается проблемой для властей.