Начиная с 2009 года виртуальные валюты стали частью мировой денежной системы. Цифровые валютные операции происходят на онлайн-биржах, предоставляя анонимность, которая вызвала ассоциации с торговлей наркотиками и отмыванием денег. Но с другой стороны, эта анонимность также предоставляет удобство проведения транзакций, которое стало одной из причин роста популярности криптовалют.

На данный момент виртуальной валютой владеют более 6 миллионов человек, некоторые из которых амбициозно настроены войти в ряды «биткойн-миллиардеров».

Теперь виртуальные валюты находятся на пороге нового этапа своей истории, и вскоре могут сыграть еще большую роль в нашей финансовой жизни. Из-за опасений того, что существующие криптовалюты (которые работают независимо от правительств) затруднят обнаружение случаев уклонения от уплаты налогов, Россия, Китай, Швеция и другие страны объявили о планах запустить свои собственные официальные виртуальные валюты. В случае Швеции это может произойти уже в 2020 году.

Хотя недавние исследования показывают, что сдвига от наличных денег к виртуальным пока не происходит, но эксперты говорят, что сочетание независимых и национальных криптовалют может в конечном итоге вытеснить монеты и бумажные банкноты, которые люди использовали в течение тысяч лет.

Если переход от обычных к цифровым валютам произойдет так, как предсказывают эксперты, то, скорее всего, для этого потребуется по крайней мере десятилетие.

Однако многие ритейлеры уже начинают пользоваться биткойном. Microsoft теперь начала принимать ещё и Bitcoin Cash, а недавний опрос 100 американских торговцев показал, что 60 процентов из них будут принимать биткойн в качестве оплаты.

Использовать цифровую валюту начинают и целые отрасли. Недвижимость стала одной из первых. В нескольких штатах Америки, включая Аризону, Вермонт и Флориду, были внесены поправки в законы, позволяющие использовать блокчейн для записи и передачи документов на собственность.

Почему недвижимость использует криптовалюту? В первую очередь, из-за удобства. В традиционных сделках с недвижимостью покупатель и продавец для передачи права собственности должны привлечь страховую компанию. Этот процесс может занять дни или даже недели. Но с биткойном этот процесс происходит мгновенно.

«Это очень просто и легко», — говорит о криптовалютных транзакциях генеральный директор компании Propy из Сан-Франциско, Наталья Караянева. — «Вы просто регистрируетесь, платите, подписываете документы в электронном виде, а затем, как только криптовалюта будет получена, вам выдается документ, подтверждающий право собственности с блокчейн-адресом. Никаких проблем с банками».

Обеспокоенные тем, что всё большое количество людей в скором времени смогут совершать неотслеживаемые платежи без участия банков или других институциональных посредников, национальные правительства изучают возможность выпуска виртуальных валют, которые обеспечат удобство Bitcoin, Ethereum, Ripple, и т. д., при этом сохраняя их способность следить за крупными финансовыми транзакциями.

Если США начнет выпускать «криптодоллар», то скорее всего его стабильность сможет соперничать с обычными долларами. Большая стабильность сделает его более привлекательным для потребителей и инвесторов, хотя могут возникнуть и некоторые трудности.

Криптовалютные кошельки более уязвимы для взлома, чем обычные банковские счета, поэтому безопасность является одной из главных проблем. Другой минус связан с ошибочными платежами. В случае с существующими криптовалютами, простая типографская ошибка при вводе блокчейн-адреса может направить платеж кому-то другому, и вернуть деньги в этом случае практически невозможно.

Даже если будут введены кибердоллары или другие национальные криптовалюты, то, по мнению экспертов, биткойн вряд ли исчезнет в ближайшее время. Это связано с тем, что виртуальные валюты, выпущенные национальными правительствами, вряд ли будут предлагать анонимность, которая является одним из основных преимуществ независимых криптовалют.

comments powered by HyperComments