Японская криптобиржа Coincheck вычеркнула из листинга токены Monero, Zcash и Dash. По сообщениям СМИ, причиной тому стала крайняя обеспокоенность Coincheck анонимностью, которые предоставляют данные виртуальные валюты.

Как пишет Japan Times, на решение руководства биржи повлиял январский взлом. Тогда Coincheck потеряла часть своего запаса NEM, приблизительно равную 550 миллионам долларов США. Торги возобновились лишь в прошлый понедельник.

Кроме того, биржа планирует переход на покупку от участников только по фиксированной цене и только при наличии подтверждённых данных. Неизвестно, будет ли авторизация выполнена согласно процедуре KYC (know your customer — англ. «знай своего покупателя»).

Отказ от торгов этими тремя активами может ускорить перерегистрацию Coincheck в соответствии с новой версией закона Японии о платёжных услугах. Отчасти длительность процесса — биржа подала заявление ещё в сентябре прошлого года, — объясняется тем, что биржа сотрудничает с анонимными покупателями и продавцами. В основном их неотслеживаемость обеспечивалась именно использованием полностью приватных активов, таких как XMR, ZEC и DASH.

Как утверждает глава отдела технологий Japan Digital Design Масанори Кусуноки, более половины украденного объёма NEM уже может быть конвертировано в другие криптовалюты или обналичено. По его словам, отмывание NEM началось 7 февраля на неопределённом даркнет-ресурсе.

Coincheck уже начала выплачивать компенсации пострадавшим от кражи клиентам. Каждый токен будет возмещён по ставке 0,81 долларов, а общая сумма компенсации составит около 420 миллионов долларов.

comments powered by HyperComments