Технологический гигант Intel присоединяется к растущему списку корпораций, которые рассматривают блокчейн в качестве способа управления цифровыми правами.

В патентной заявке, опубликованной Бюро по патентам и товарным знакам США 8 марта, техническая компания из Силиконовой долины описала метод использования блокчейна для загрузки прав на цифровые изображения.

«Технология блокчейн используется для документирования и проверки атрибутов цифрового контента, которые имеют отношение к защите авторских прав. Такие атрибуты могут включать, например, идентификатор автора содержимого, отметку времени создания содержимого, которая впоследствии может использоваться для обнаружения копирования или изменения содержимого», — говорится в заявке.

Предлагаемая платформа будет использовать несколько типов программного обеспечения для автоматической оценки параметров политики авторского права для каждого изображения, даже если снимок был взят из внешних источников. Затем она создаёт уникальный идентификатор как для исходного контента, так и для всех его версий, которые патент называет «теневыми изображениями».

Кроме того в патенте Intel упоминается видео и другие типы контента, а также предлагается более полная система прав с дополнительными функциями.

Например, система Intel позволит пользователям поддерживать незавершенные работы, в том числе «неструктурированные» части, такие как литературные произведения с несколькими редакторами. Таким образом, контент может быть изменён только в соответствии с параметрами политики авторского права.

Стоит отметить, что Intel не одинока в реализации этой идеи. Так в начале этого года появилась новость о проекте «зашифрованного цифрового реестра прав собственности фотографов», который американская компания Kodak будет реализовывать совместно с разработчиком блокчейн-систем WENN Digital.

Эта заявка, стала уже вторым патентом Intel, связанным с блокчейном. До этого, два года назад, компания подала патент на программное обеспечение для исследования ДНК.

comments powered by HyperComments