Глобальный надзорный орган, который столкнулся с множеством банковских и рыночных реформ после финансового кризиса, заявил, что он будет больше ориентироваться на пересмотр существующих правил, чем на разработку новых.

Совет по финансовой стабильности (FSB), который координирует финансовое регулирование для стран «Большой двадцатки» не согласен с призывами некоторых членов G20 уделить криптовалютам особое внимание.

В прошлом году интерес к цифровым валютам вырос из-за стремительного роста их цен в последние несколько месяцев, который вызвал настороженность со стороны регуляторов.

Но в знак слишком малого консенсуса для радикальных действий, FSB заявил, что для устранения пробелов в данных мониторинга быстро развивающегося, но всё ещё крошечного сектора (менее 1 процента мирового ВВП), необходима большая международная координация.

«Первоначальная оценка FSB заключается в том, что в настоящее время криптоактивы не представляют рисков для глобальной финансовой стабильности», —  написал председатель FSB Марк Карни (Mark Carney) в письме к центральным банкирам и министрам финансов G20.

Напомним, что в рамках саммита G20 запланированы встречи, посвященные криптовалютам, которые состоятся в Буэнос-Айресе в этот понедельник и вторник.

Карни, который уходит в отставку в следующем году, дал понять, что его преемник будет контролировать более открытый надзорный орган, больше сосредоточенный на пересмотре правил, чем на продвижении новых стандартов.

Так представители FSB проведут тщательный анализ того, является ли надзорный орган «пригодным» для оценки и изменения правил.

В своем послании Карни также изложил перечень правил, которые будут пересмотрены.

В этом году FSB оценит, можно ли изменить финансовые правила так, чтобы удешевить инвестиции в инфраструктуру, рассматриваемую в качестве ключевого сектора для стимулирования долгосрочного устойчивого экономического роста.

Кроме того Совет по финансовой стабильности изучит влияние существующих правил на финансирование малых компаний, и в следующем году доложит о необходимости изменений.