Как сообщил в понедельник Центральный банк Таиланда, 14 тайских банков объединили свои усилия для создания Thailand Blockchain Community Initiative, которая будет оцифровывать гарантийные письма на совместной блокчейн-платформе.

Ведущие банки страны — Bangkok Bank, Krung Thai Bank, Siam Commercial Bank и Kasikornbank будут участвовать в инициативе, которая использует в качестве технологической платформы Hyperledger Fabric. Впервые эта блокчейн-платформа группы была впервые запущена Kasikornbank в сотрудничестве с IBM в июле 2017 года.

«При такой общей инфраструктуре банкам не нужно вкладывать средства самостоятельно», — отметил глава Банка Таиланда Виратай Сантипрахоб (Veerathai Santiprabhob) во время пресс-конференции — «Взаимодействие повышает эффективность, снижает затраты в нашем финансовом секторе и удовлетворяет потребности потребителей и бизнеса».

В Таиланде оформление гарантийных писем, которые банки выдают для гарантии платёжных обязательств своих клиентов, на данный момент может занимать несколько дней. Как сообщает Nikkei, оцифровка документов и перевод их на блокчейн может сократить этот процесс до тридцати минут.

«Thailand Blockchain Community Initiative уменьшит для бизнес-сектора сложность подключения к аналогичным финансовым услугам, предоставляемым различными банками, упростит верификацию данных в блокчейне, а также снизит риски подделки и повысит безопасность», — цитирует Сантипрахоба газета The Nation.

Система будет первоначально опробована в «песочнице» тайского Центрального банка и использована для выдачи гарантийных писем на аукционы государственных предприятий и другие внутренние торговые операции.

К инициативе также готовы присоединиться Управление по производству электроэнергии Таиланда и Siam Cement Group, вторая по величине компания в стране.