Главы финансовых ведомств стран Большой двадцатки в ближайшее время примут общее определение токенов, и скорее всего, это будут активы. Если это станет окончательным решением по виртуальным деньгам, то они будут облагаться налогом на прирост капитала.

Криптовалютам «не хватает качеств независимых денег», сообщает Bloomberg со ссылкой на предварительный вариант коммюнике G20.

«Называете ли вы их криптотокенами или криптоактивами — но ни в коем случае не криптовалютами, — я считаю, это в любом случае должно быть кристально ясный посыл», — сказал Клаас Кнот, президент Нидерландского банка и глава комитета по оценке рисков Совета по финансовой стабильности. «Я не думаю, что какой либо из токенов выполняет все три роли, которые деньги играют в экономике».

Вопрос налогообложения уже остро стоит в Соединённых Штатах. По данным Crypto Karma Inc., лишь малая доля американцев отчиталась о своих сделках, предметом которых были цифровые активы. Менее 100 из 250 000 налоговых деклараций, предоставленных в Налоговую службу (IRS) в феврале этого года содержали сведения о приросте и убытках криптовалютного капитала.

Ещё полгода назад члены G20 не обсуждали виртуальные активы, однако инвестиционный бум в этом году заставил власти пересмотреть позицию. Совет по финансовой стабильности, возглавленный Управляющим Банка Англии Марком Карни (Mark Carney), заявил в воскресенье, что усиленный рост криптовалют, таких как BTC, может в перспективе сделать их угрозой для мировой финансовой системы.

Напомним, что представители G20 планируют подстроить действующее законодательство под криптовалютную индустрию. Однако, некоторые финансовые эксперты утверждают, что виртуальным валютам необходим специальный регулятивный надзор.