Ethereum — весьма популярный токен в среде ICO. Выбираемый из-за своей стабильности, эфир в то же время неизбежно теряет её каждый раз, когда один крупный проект решает обналичить часть собственного запаса. В причинах разобрался автор news.Bitcoin.com Кай Седжвик, а редакция CoinMarket.News подготовила для вас перевод его аналитической статьи.


«Криптокитами» обычно считают богатых трейдеров, которые способны изменить рынок одной только сделкой по продаже. Однако самые большие киты — вовсе не трейдеры, а ICO, чьи запасы эфира исчисляются миллионами общей стоимостью в миллиарды долларов США. Более 3% объёмов эфира находится в руках ICO, и когда они будут обналичены (что периодически происходит), последствия могут быть значительными.

Ethereum во власти обналичивания ICO

В воскресенье, когда ситуация на крипторынке была в целом нестабильной, курс Ethereum неожиданно упал с 516 долларов до 464 долларов всего за два часа. До этого момента эфир был одним из самых стабильных токенов по сравнению с прочими альтокойнами на экспериментальной стадии, которые пострадали больше всего. Падение стоимости Ethereum привело к тому, что токен стал одной из худших криптовалют из сотни по вчерашним рейтингам. Причиной скачка цены считается продажа большой части собственного запаса эфира одной из компаний, запустившей ICO в прошлом году. Если это действительно так, то обвал цены из-за ICO происходит не в первый раз и может произойти в будущем.

Из общего объёма средств, вырученных через краудфандинговую продажу токенов в 2017 году, 5.7 миллиардов долларов были получены в эфирном эквиваленте. Все эти проекты обязаны время от времены выводить часть своего криптокапитала в фиатные деньги для покрытия расходов, которые не предусматривают оплату виртуальными валютами. Как правило, обналичивается вся сумма, достаточная для единовременной оплаты. И то, что хорошо для данных проектов, не всегда приносит приятные новости для остального рынка, в особенности для трейдеров, чьи планы рушатся из-за внезапного падения ETH.

Страсти китовы

Криптовалютные рынки гораздо менее ликвидны, чем традиционные финансовые рынки. Когда сотни тысяч токенов ETH продаются в открытую, обычно с помощью биржи вроде Bitfinex или Kraken, цена мгновенно снижается. Трейдеры, всегда следящие даже за малейшими движениями на рынке, — люди пугливые, и даже малейшая возможность упадка может стать причиной для беспокойства. Ярчайшим тому примером является массовая паника из-за возможного обрушения BTC одним из «китов», японской биржей Mt Gox. С тех пор все опасения снизили градус.

За 12 часов до того, как курс Ethereum упал в воскресенье, EOS перевела 50 000 ETH на свой кошелёк в Bitfinex. Неизвестно, когда компания собирается их продать; транзакция лишь указывает на намерение это сделать. Обычно проницательные трейдеры следят за кошельками крупных ICO. Но если вырученные ETH переводятся на биржу, это может стать самореализующимся пророчеством об обрушении цен.

По меньшей мере 3,4% эфира держат ICO

Пользователь Twitter под ником #33kByJulyMoku ⚡ утверждает, что некто поделился с ним данными о запасе Ethereum. Так, приблизительно 3,4% ETH (или 3,4 миллионами токенов) владеют ICO. Когда у этих проектов накапливаются счета для оплаты или же нарастает страх того, что рынок может опять уйти в негативный тренд, они обналичивают запасы. Никто не обязывает этих «китов» продавать токены напрямую; в основном, они выставляют их на торги на биржах. В результате, на эфир оказывается массовое давление, которое не испытывает, пожалуй, ни один криптоактив.

До тех пор, пока большая часть ICO привлекает именно эфир, большая часть токенов будет сконцентрирована в руках около сотни проектов, каждый из которых может вывести их в наличные в любое время. Рынок в любом случае восстановится, но не ранее, чем трейдеры (в особенности те, кто использовал кредитное плечо) абсорбируют огромные убытки. Но нет худа без добра, ведь каждый раз, когда падают цены, трейдеры могут запастись дешёвыми токенами до того, как всё вернётся на круги своя.

comments powered by HyperComments