В то время как глава Банка Англии и председатель Совета по финансовой стабильности Марк Карни не рассматривает криптовалюты как непосредственную угрозу глобальной финансовой системе, глава Центрального банка Бразилии всё ещё видит массу причин для беспокойства.

В комментарии бразильской газете Folha de Sao Paulo перед саммитом G20 Илан Голдфайн (Ilan Goldfajn ) заявил, что криптовалюты по-прежнему не обладают стабильностью, необходимой для безопасного и законного обмена активами.

Вернее, Голдфайн отметил, что он предпочитает думать о них как о «крипто-активах», а не «криптовалютах».

«Я не называю их деньгами, потому что деньги должны быть стабильными и облегчать платежи», —  пояснил он. — «Я рассматриваю их больше как активы и риски, потому что у них нет поддержки Центрального банка».

Напомним, что тема криптовалют находится на повестке дня нескольких встреч в рамках саммита «Большой двадцатки», который проходит в Буэнос-Айресе на этой неделе. Голдфайн объяснил, что цель этих встреч в том, чтобы «посмотреть, что предпринимает каждая страна и каковы преимущества этих действий, потому что все мы выступаем за технологии».

Он также повторил предупреждения о потенциальном использовании криптовалют для финансирования незаконной деятельности:

«Если этот новый канал будет использоваться для этих целей, мы должны действовать так, как действуем в ответ на другие незаконные операции», —  подчеркнул он.

Голдфайн также предупредил индивидуальных инвесторов, рассматривающих возможность вложения средств в крипто-активы, о высоких рисках подобных инвестиций.

«Волатильность этой деятельности может значительно увеличиться или значительно уменьшиться, никто не может сказать наверняка. Если кто-то думает о продаже своего дома для покупки криптовалют, я бы сказал, что риск в этом случае будет огромным».

Голдфайн, контролирующий девятую по величине экономику в мире, не впервые высказывается скептически по поводу криптовалют. В декабре прошлого года он утверждал, что биткойн имеет все грани «пирамиды», цель которой в том, чтобы купить актив, а затем продать его по более высокой цене.