Ripple в будущем может составить конкуренцию BTC на рынке фьючерсных контрактов. Об этом утверждают несколько экспертов, опрошенных Coindesk. Подробнее о возможном выходе XRP в новую нишу читайте в эксклюзивном переводе CoinMarket.News.

Появление фьючерсных контрактов на биткойн было встречено с большим фанатским энтузиазмом, чего нельзя сказать о фьючерсах на Ripple.

В действительности, всё не совсем так. Британский стартап Crypto Facilities работает на фьючерсном рынке третьей по популярности криптовалюты на блокчейне Ripple уже полтора года. И хотя CEO компании Тимо Шлэфер (Timo Shlaefer) до сих пор не высказывался о продукте, он считает, что последние данные указывают на рост спроса на фьючерсы на XRP.

«У нас довольно неплохо идут заказы», — заявил Шлэфер в комментарии Coindesk. «И мы налаживаем сотрудничество с несколькими крупными игроками на рынке, чтобы расти дальше».

В самом деле, в то время, как Bitcoin ожидал своего первого заседания Комиссии по торговле товарными фьючерсами по деривативам BTC, Crypto Facilities начала работать с Ripple и предлагать фьючерсные контракты на XRP. В результате, когда чикагские товарные гиганты Cboe и CME Group открыли торговлю фьючерсами на биткойн, месячный оборот компании Шэфлера от продажи аналогичных контрактов на XRP уже составлял 14,2 миллионов долларов США. Позднее, когда первый контракт на биткоин Cboe истёк, оборот Crypto Facilities увеличился почти вдвое — до 24,6 миллионов.

Тем не менее, никто, кроме собственного пула инвесторов фирмы даже не подозревал о продаже этих фьючерсов, тем более об объёме продаж. Теперь же ситуация меняется, в то время как компания готовится к ещё одному прибыльному месяцу, а другие биржи также присматриваются к фьючерсам.

«Ликвидность значительно возросла», — отметил Шэфлер. «Наш оборот рос весь февраль, и мы думаем, что установим новый рекорд в марте».

Прогноз Шэфлера основан на статистике роста оборота фьючерсов на XRP и стоимости самого токена. К примеру, в апреле 2017 года оборот контрактов увеличился до 3,08 миллионов долларов, с последующим ростом в мае до 12,1 миллионов. За этот же период курс Ripple вырос с 0,03 доллара до 0,34. Ситуация повторилась в январе, когда цена XRP подскочила до 3,53 долларов, а оборот фьючерсов возрос до 24,6 миллионов.

Движение по инерции

Есть основания полагать, что больше компаний начнут торговлю XRP-фьючерсами. CME Group стала первым партнёром Crypto Facilities, которая помогла CME начать торговлю фьючерсами на биткойн. Хотя представитель компании отказался комментировать возможное открытие торгов фьючерсами на XRP, CME участвовала в инвестиционной серии B Ripple в 2016 году. Вскоре после этого бывший глава отдела драгоценных металлов и опционов на металл CME возглавил Отдел рынков XRP в Ripple, что потенциально позволило стартапу из Сан-Франциско лучше узнать «внутреннюю кухню» CME Group.

Кроме того, в ответ на запрос Coindesk, пресс-секретарь Cboe повторил(а) заявление CEO биржи о том, что компания может расширить список предложений фьючерсов на криптовалюты.

Наконец, Пол Чоу (Paul Chou), сооснователь и CEO LedgerX (поставщик деривативов биткойна под управлением CFTC) подтвердил, что его компания рассматривает открытие торгов фьючерсных контрактов на XRP. Тем не менее, Чоу намекнул на то, что некоторые факторы могут замедлить принятие решения.

К примеру, он сказал, что включение фьючерсов на XRP в лист предложений биржи будет зависеть от «концентрации токенов». LedgerX не единственная компания, испытывающая опасения в отношении Ripple и её контроля над собственным активом. По сообщениям СМИ, сотрудники Ripple владеют большим объёмом XRP.

По существу, в ответ на требования клиентов, которые по словам Чоу «действительно интересуются Ripple», биржа сформировала группу для изучения вопроса. В частности, её задача — выяснить, смогут ли владельцы большого количества XRP манипулировать ценами на рынке, в особенности если гипотетические фьючерсы будут урегулированы в форме наличных платежей.

В заключение, Чоу отметил:

«Физическое урегулирование помогает избежать таких проблем, поскольку человек не привязан к какой-то абстрактной стоимости, на которую могли [искусственно] повлиять. Вы либо хотите приобрести криптовалюты, либо нет».