Криптовалютный стартап Stellar планирует присоединиться к сети Lightning. Разработчики проекта выпустили формальную спецификацию, в которой описали, как и когда они планируют интегрировать платёжную технологию, изначально разработанную для биткойна.

Примечательно, что впервые внедрить Lightning предложил сооснователь и технический директор Stellar Development Foundation, Джед Маккалеб (Jed McCaleb) ещё в 2015 году.

«Масштабируемость входит в число наших основных приоритетов на следующий год. Ажиотаж опережает реальность блокчейн-пространства — планы огромны. Проблема в том, что эта технология не способна воплотить то, чего люди хотят уже сегодня», —  сказал Маккалеб в интервью CoinDesk.

Кроме того, Маккалеб отметил, что на этом шаге настаивают партнёры проекта.

Напомним, когда эфириум столкнулся с проблемами роста, мобильное приложение для обмена сообщениями Kik решило перевести свою сеть токенов Kin с блокчейна Ethereum на Stellar. Но, как признается Маккалеб, платформа Stellar пока не способна справиться со всеми транзакциями мессенджера.

Кроме того, партнёром проекта является технологический гигант IBM, в рамках сотрудничества с которым создаётся система транзакций на основе криптовалюты Lumens. Реализация «амбициозных планов по использованию сети банками» также потребуют большей масштабируемости транзакций.

«Мы знаем, что, если бы они использовали Stellar так, как хотели, Stellar не справился бы», —  говорит Маккалеб. —  «Прежде чем люди смогут пользоваться платформой, она должна быть подготовлена».

Возможно в решении этих проблем Stellar поможет Lightning. Отметим, что объявление об интеграции прозвучало через несколько дней после того, как стартап Lightning Labs выпустил первое программное обеспечение Lightning для реальных транзакций биткойнов.

Напомним, что этому запуску предшествовал долгий период разработки и создание бета-версии, анонсированной в декабре прошлого года. По мнению Маккалеба, Stellar сможет имплементировать технологию быстрее, чем биткойн:

«Теперь, когда это работает в биткойнлэнде, наше дело пойдёт быстрее».

Разумеется, разработчики Stellar не могут просто портировать код, который сегодня работает на биткойне. Скорее всего, они разработали свою собственную уникальную версию. С этой целью они привлекли Джереми Рубина (Jeremy Rubin), ведущего разработчика Lightning, а также участника разработки ядра Bitcoin Core.

Что касается ближайшей перспективы, то в спецификации Stellar говорится о том, что к 1 апреля проект планирует запустить первые элементы технологии на тестовой сети, а также строит амбициозные планы выпустить реализацию для реальных платежей к осени.