США вводят новые санкции в отношении Венесуэлы в связи с выпуском правительственной криптовалюты Petro. Соответствующий указ подписал президент Дональд Трамп (Donald Trump).

Как заявили представители Белого дома, Дональд Трамп подписал указ, блокирующий любые транзакции в Petro, а также уполномочил министра финансов Стивена Мнучина (Steven Mnuchin) использовать любые регулятивные меры для исполнения документа.

«Все транзакции, предоставление финансовых средств и другие сделки жителей Соединённых Штатов или на территории США в любой цифровой валюте, цифровых монетах или цифровых токенах, которые были выпущены правительством Венесуэлы, для него или от его имени 9 января и позднее, запрещены с даты вступления в силу данного указа», — говорится в документе.

Отметим, такой шаг со стороны администрации Трампа неудивителен — когда Венесуэла объявила о намерениях выпустить национальную криптовалюту, обеспеченную нефтью, в США сразу заговорили о попытках южноамериканской страны обойти международные санкции. Так, американские законодатели подвергли проект Petro резкой критике, а сенаторы Роберт Менендез (Bob Menendez), Марко Рубио (Marco Rubio) и Билл Нельсон (Bill Nelson), написали письма в Министерство финансов, запросив информацию о том, как ведомство планирует защитить американских инвесторов и не позволить Венесуэле заработать на этом проекте.

Как сообщается, министерство финансов напрямую не ответило на эти обращения, однако подтвердило, что к американцам, покупающим токен, могут быть применены санкции. По некоторым данным, сенаторы продолжают прессинговать минфин, ожидая официальный ответ.

Примечательно, что противников выпуска токена немало и в самой Венесуэле — представители Конгресса заявили, что не одобрят проект, в связи с чем он не будет считаться законным.

Исполнительный директор некоммерческой организации Coin Center, занимающейся продвижением криптовалют, Джерри Брито (Jerry Brito) прокомментировал новые санкции, отметив, что в заявлении Белого дома не содержится «ничего нового».

«В то время как попытки Венесуэлы выпустить криптовалюту — это что-то оригинальное, в ограничительной политике американских властей в отношении финансовых сделок со странами, подвергшимися санкциям, нет ничего нового. Выпуск криптовалюты не поможет Венесуэле избежать санкций», — заявил Брито.

Отметим, президент Венесуэлы Николас Мадуро недавно заявил, что в ходе пресейла удалось собрать не менее $5 млрд, однако никакой информации, которая могла бы подтвердить это заявление, пока представлено не было.

Напомним, в целях построения экосистемы, основанной на собственной криптовалюте, правительство Венесуэлы заявило о возможном ограничении количества криповалютных бирж, работающих в стране.

comments powered by HyperComments