Bitcoin переживает непростые времена. Огромная потеря стоимости, успехи Ethereum и Ripple, высокая волатильность, проблемы с масштабируемостью — всё это значительно снизило инвестиционный энтузиазм со стороны трейдеров. С другой стороны, всё больше компаний планируют или уже ввели платежи в криптовалютах. О том, как возможно будут развиваться отношения частного бизнеса и BTC рассуждает эксперт Forbes и предприниматель Джоэль Комм (Joel Comm), а редакция CoinMarket.News представляет его анализ на русском языке — в нашем эксклюзивном переводе.


Если и есть какой-то общеизвестный факт о биткойне, так это то, что его цена в долларах взлетела быстрее и выше, чем старый родстер Илона Маска. Тот, кто купил BTC в начале 2017 года, когда один токен стоил меньше тысячи долларов, в декабре уже сидел бы на состоянии в $20 000. Прошлогодний взлёт цены привлёк достаточно внимания со стороны СМИ, что, в свою очередь, привело в индустрию частных инвесторов, из-за чего стоимость продолжила расти. Однако из-за скачков цен предпринимателям до сих пор непросто интегрировать цифровую валюту в свою систему оборотных средств.

Если бы вы спросили у инвесторов-новичков, что такое биткойн, вряд ли ответ был бы содержательнее, чем простое пожимание плечами. Первые владельцы BTC были гиками-либертарианцами, которые просто хотели создать валюту, свободную от государственного контроля и приспособленную к международному цифровому рынку. Инвесторы, которые вскоре после декабрьского скачка обменяли свои банкноты на неразборчивые хеш-таблицы, гораздо меньше знают о том, как работает блокчейн, каковы пределы размеров блока цепи BTC или как протекает майнинговый процесс. Как и тех, кто вложился биотехнологии без всякого понимания того, как редактируется ДНК, их мало что заботит. Пока растёт стоимость, они счастливы.

Но она всё не росла. С середины декабря по начало февраля цена BTC в долларовом эквиваленте упала почти на две трети — с почти $20 000 до $6000, прежде чем начала повышаться вновь. Для тех, кто вложился на пике, спад был отрезвляющим. В то время в треде Bitcoin на Reddit самым популярным постом был телефонный номер Национальной горячей линии по предотвращению самоубийств. После недель освещения биткойновых миллиардеров и звёздных ICO, пресса задалась вопросом: неужели пузырь BTC лопнул?

Для ветеранов криптоинвестиций это был скорее спорный вопрос. Даже после такого упадка токен BTC находился на ценовой отметке ноября 2017 года. Утрата стоимости, приращённой всего за десять недель, не должна была стать поводом для волнений. В конечном итоге, остался актив, который всё равно принёс прибыль вложившимся ещё до ноября и который с самого начала не должен был стать инвестиционным инструментом. Биткойн не разрабатывался как актив, который постоянно будет расти в цене. Он должен был максимально стабильным, чтобы продавцы и покупатели могли ориентироваться на него при ценообразовании и обмене товарами и услугами.

Всё это время, пока инвесторы продолжали закачивать средства в Bitcoin в надежде пожать плоды декабрьского взлёта, после чего вылетев в панике из игры, у биткойна не было шансов функционировать как задумано. Волатильность была слишком высокой, а высокая конкуренция за каждый блок не давала держать комиссии за транзакции на приемлемом уровне. Поэтому то, что спад стоимости BTC отпугнул инвесторов, может даже положительно сказаться на состоянии токена. Чтобы быть полноценной валютой, биткойну нужна низкая волатильность, а не движения рынка, вызванные инвесторами. И вряд ли такой волатильности можно добиться, пока люди продолжают использовать торговлю BTC как быстрый способ обогащения.

Отток инвесторов возможно происходит до сих пор. Подобно аттракциону, настолько захватывающему дух, что остаются только самые отчаянные любители, биткойн с его невероятными поворотами, кажется, возвращается к своему исходному предназначению. Объёмы оборота токена были настолько же нестабильными, как и его цена в долларах, однако с середины декабря поток вывода BTC в фиат уверенно снижается. Сейчас колебания стоимости биткойна вероятно вызваны усилиями энтузиастов по снижению комиссий за транзакции и поиску решений для масштабирования, а не жадностью инвесторов.

Это означает, что предприниматели должны усвоить три вещи.

Во-первых, нужно быть готовыми вернуться к биткойну именно как к валюте. Когда его стоимость выровняется, всё больше людей захотят использовать токен в качестве платёжного средства, поэтому нельзя медлить с созданием соответствующей инфраструктуры. Возможно, это не будет сиюминутная перемена, но необходимо наблюдать за спросом, как только он появится. И как только стоимость BTC перестанет колебаться, и всё больше клиентов начнут запрашивать платежи в биткойнах, нужно быть готовыми обрабатывать такие платежи — если вы ещё не начали это делать.

Во-вторых, низкая волатильность не означает отсутствие волатильности вообще. Как только вы начнёте принимать биткойны, будьте готовы защитить ваши средства до тех пор, пока BTC не достигнет уровня стабильности фиатных денег. Можно сразу же обналичивать токены или же использовать биржи для хеджирования средств или немедленной продажи при соответствующей ценовой отметке.

И в-третьих, нельзя забывать об альткойнах. Как только волатильность биткойна снизится, станут видны и его ранее незаметные недостатки. BTC приходится конкурировать с другими криптовалютами, и когда наступит эра стабильности, нужно понимать, какие активы будут пользоваться спросом у потребителей.

Конечно, тенденция к снижению волатильности может измениться. Открытие новой фьючерсной площадки для криптовалют имеет все шансы засветиться в СМИ и вновь привлечь инвесторов, ищущих лёгкой наживы. С другой стороны, новые меры со стороны надзорных органов могут их отпугнуть и «уронить» курс BTC.

Но если подобные спады выведут инвесторов из игры, результатом будет не только конец волатильности биткойна. Мир увидит токен в его изначальном значении — как инструмент для торговцев, принимающих и осуществляющих онлайн-переводы без больших потерь.

comments powered by HyperComments