Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр (Bruno Le Maire) намерен вывести страну на передовую «криптореволюции». В комментарии Numerama он отметил: «Революция на подходе. Я призываю не оставаться в стороне в качестве зрителей — пора принимать действия. Индустрия виртуальных финансов не наш враг, это поможет усилить нашу экономику».

Вслед за этим заявлением министр объявил о разработке Плана мер по экономическому росту и трансформации предприятий (PACTE). Через несколько недель он будет рассмотрен Советом министров и, при одобрении, положит начало выпуску лицензий для эмитентов криптовалюты. Лицензированием займётся Надзорное ведомство по финансовым рынкам Франции (AMF).

В предварительной версии документа содержится немало важных пунктов. Во-первых, он призван «создать доверительную систему без посредников с легко отслеживаемыми транзакциями и сделать экономику более эффективной». Во-вторых, он предусматривает создание «белых списков» цифровых активов. Предположительно, это должно помочь инвесторам при выборе вариантов вложений, «серьёзных проектов, работающих над полезными продуктами». В целом Ле Мэр описывает подход страны так: «сделать законодательство максимально прозрачным для привлечения инноваций и устранять угрозы без вреда для нашей криптовалютной экосистемы».

Стоит отметить, что Франция относительно поздно начала предпринимать решительные шаги в отношении криптоиндустрии по сравнению с другими европейскими странами. Первая лицензированная криптобиржа была открыта в Люксембурге в 2016 году; Литва собирается запустить национальную блокчейн-платформу и готовится к выпуску первой коллекционной цифровой валюты; Служба по надзору за финансовыми рынками Швейцарии разработала руководство по проведению ICO — примеров достаточно, чтобы сказать, что Франция потеряла лидерские позиции в начале «гонки». Поэтому решение Ле Мэра сделать страну «двигателем» машины, уверенно едущей к «светлому завтра», не вызывает удивления.

Но есть один нюанс — не все разделяют энтузиазм министра финансов. Сами представители криптоиндустрии, ознакомившись с законопроектом о регулировании ICO, назвали его «слишком хорошим, чтобы оказаться правдой». Более того, в своём мартовском отчёте Центральный банк Франции (BdF) призвал финансовые учреждения воздержаться от любой деятельности, связанной с криптовалютой. Официальная позиция банка такова: криптовалюты не являются деньгами или законным платёжным средством, а лишь способствуют осуществлению кибератак и отмыванию денег. В документе сказано: «анонимность, характерная для производства и дальнейшего оборота большинства криптоактивов, поощряет прежде всего их использование в противоправных целях (т.е. обмен на незаконные услуги или продукты), либо же для отмывания денег и финансирования терроризма».

Кроме того, BdF поддержит любые регулятивные меры запрещающие банкам, трастам и страховым компаниям принимать любые депозиты и ссуды, полученные в результате обналичивания виртуальной валюты. Также ведомство Франсуа Виллеруа де Гало настаивает на введении запрета любого рода маркетинговых компаний, направленных на массовую аудиторию и утверждающих, что криптоактивы являются реальным средством финансового роста.

Сходной позиции придерживается и Европейский орган по ценным бумагам и рынкам (ESMA) — поднадзорное ведомство Европейского парламента. В конце января Париж поддержал инициативу по расширению полномочий ESMA, и если это произойдёт, то амбиции Франции по разработке правовых основ криптоиндустрии могут так и не реализоваться. Поскольку в Европарламент входят все страны-члены Европейского союза (плюс несколько сторонних представителей), консенсус по криптовалютному законодательству, вероятно, будет принят нескоро — даже в случае, если национальный опыт Франции окажется положительным.

Впрочем, надежду на позитивные изменения — по крайней мере, внутри страны, — внушает позиция, в которой оказался BdF. Следует подчеркнуть, что AMF — независимый публичный орган. Поскольку де-факто AMF уже осуществляет контроль над криптовалютными сайтами и, судя по всему, приняла сторону Министерства финансов в вопросе регулирования криптоиндустрии, Центральный банк вряд ли сможет долго противодействовать двум структурам одновременно. Кроме того, BdF связан с Европейским центробанком, чья позиция по криптовалютам с изменилась с «низкого приоритета» на «будущее — за цифровыми деньгами».

Брюно Ле Мэр пообещал сконцентрировать дискуссии аргентинского саммита G20, который закончился вчера, именно на законодательных инициативах и роли Франции в процессе их разработки. Нет сомнений, что этот вопрос обсуждался — ещё до форума Япония призвала вынести его на повестку дня; более того, страны Большой двадцатки приняли окончательные сроки по выдвижению предложений по будущим законам. Станет ли Пятая республика мировым лидером в сфере правового регулирования криптовалют — неизвестно. Впрочем, возможно, роль сыграет историческая связь слов «Франция» и «революция».

comments powered by HyperComments