Мировые экономические лидеры определили финальную дату для выдвижения предложений по поводу регулирования криптовалют.

Выступая во вторник после встречи министров финансов G20 в Буэнос-Айресе, председатель Центрального банка Аргентины Федерико Стурценеггер (Frederico Sturzenegger) рассказал, что присутствующие страны-члены согласились с тем, что криптовалюты необходимо изучить и лишь затем регулировать.

Тем не менее во время пресс-конференции Стурценеггер отметил, что члены установили для рекомендаций конкретный срок в июле, сказав:

«В июле мы должны предложить конкретные, очень конкретные рекомендации, говорить не о том, «что мы регулируем?», но о том «какие данные нам нужны?»

Однако с этим планом согласны не все. В понедельник президент Центрального банка Бразилии Илан Голдфайн заявил, что в его стране криптовалюты регулироваться не будут. Как сообщил новостной сервис El Cronista, Бразилия не обязательно будет следовать правилам по криптовалютам или другим вопросам, изложенным G20.

Тем временем «Большая двадцатка» обязалась применять к криптовалюте стандарты Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) — межправительственного органа, созданного для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

В коммюнике, опубликованном во вторник днем, сказано:

«Мы обязуемся внедрять стандарты ФАТФ применительно к криптоактивам, ожидаем пересмотра данных стандартов и призываем ФАТФ способствовать их глобальному внедрению. Мы призываем международные нормотворческие органы продолжить мониторинг криптоактивов и связанных с ними рисков, в соответствии со своими мандатами, а также оценить многосторонние меры реагирования».

Представители Центральных банков и правительственные чиновники выступают за более пристальный взгляд на влияние, которое криптовалюты могут оказать на преступность, инвесторов и мировую экономику. Так финансовые чиновники из Франции и Германии заявили в совместном письме, что криптовалюты «могут представлять существенные риски для инвесторов», а министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) выразил озабоченность по поводу их использования в незаконной деятельности.

Некоторые должностные лица, присутствовавшие на встрече, проходившей на высшем уровне, призвали к разработке глобального свода правил, которые могла бы применять каждая страна, однако неясно, как далеко продвинулось обсуждение возможных правил.

comments powered by HyperComments