Агентство национальной безопасности США (АНБ) отслеживает блокчейн биткойна с целью идентификации пользователей. Об этом сообщает издание The Intercept, получившее от американского осведомителя Эдварда Сноудена секретные документы, согласно которым отслеживание биткойн-транзакций входит в число основных приоритетов ведомства.

В документах также говорится, что работа АНБ в этом направлении может заключаться не только в отслеживании блокчейна, но и включать деанонимизацию пользователей криптовалюты.

Например, одна записка из АНБ, цитируемая в сообщении, указывает на то, что агентство собирает личную информацию пользователей биткойнов, такую как пароли, их активность в интернете и идентификаторы устройств.

Согласно публикации The Intercept, АНБ начало отслеживать пользователей биткойна ещё с 2013 года с помощью программы под кодовым названием OAKSTAR и её подпрограммы MONKEYROCKET. Соообщается, что собранные за этот период данные позволяют АНБ безошибочно определять участников криптовалютных транзакций.

«Аналитики SSG11 сочли программу MONKEYROCKET полезной, поскольку она помогает идентифицировать отправителей и получателей биткойнов», — гласит одна из записок.

Из отчёта также стало известно, что для получения информации о пользователях биткойна АНБ, возможно, использовало XKeyScore — мощную систему для мониторинга интернет-активности, о которой впервые стало известно в 2013 году, когда Сноуден представил общественности секретные документы о деятельности АНБ.